豪華キャストの競演であのキャラクターが蘇る!!
2014年に公開された、和月信宏のマンガ「るろうに剣心ー明治剣客浪漫譚」の実写化続編。この後の作品に最終章「伝説の最期編」が待ち受けている。子供のころにはまって大好きだったマンガの実写化。楽しみな反面、不安。マンガの中のイメージ、緋村剣心のイメージを崩されたくないので、普段こういう実写映画は敬遠しちゃうんだけども。そんな心配はまったく無用だった。
なんと言っても見どころは、豪華キャストの競演と、壮大な演出!
佐藤健の緋村剣心は、キャラクター特有のおっとりした優しさや秘める心のもろさともに奥底からあふれ出る力強さを見事に演じ切っている。他にも江口洋介、伊勢谷友介、神木隆之介など特に女性にはたまらないキャストが。そしてこの回から登場する藤原竜也演じる志々雄真実。顔も全身も包帯でぐるぐるまきなのに声だけで瞬時に藤原竜也だとわかってしまう存在感。すごい。ぐるぐる巻きで瞬時に判別できる役者は多くはないだろう、もはやその役を引き受けてくれただけで感謝!
皆、キャラクターを演じ切るどころか、むしろその先にその俳優のもつ魅力までが透けてみえる。それだけ役者陣に確固たる実力があることが否応なく伝わってくる。
そしてこの作品の最期に出てくる謎の人物を、福山雅治が演じる。これまた続き物は通常敬遠しがちなのだが、この配役によって「続きが見たい!」とわくわくせざるを得なかった。
この作品は「るろ剣」を読んだことのない最近の人にも楽しんでもらえる作品だと思う。マンガから映画へ、映画からマンガへ。世代を超えて「るろ剣」の魅力にはまっていくだろう。