図書館戦争 LOVE&WAR
もともとは、有川浩さんの書いた原作の大ファンだったことがこの漫画を手にしたきっかけでした。当初は少女マンガだし、原作至上主義の私としては満足できないだろうと思い込み、購入をためらっていましたが、偶然ブックオフで見かけて、手に取ってみて、考えを改めました。
それまでの私は、こうした原作者以外の人が同じ作品について書いたものは、原作の世界観を壊してしまったり、キャラクターが独り歩きしてしまっているように感じることが多かったのですが、こちらの作品は原作の細かな設定や、登場人物の心の機微、文字だけではなかなか読み取れないような部分まで丁寧に描きこまれていて、作者、弓きいろさんの原作への尊敬と愛情をとても感じられる作品だと思います。「図書館戦争」という作品自体が、大ヒットした原作を始め、アニメや実写映画にもなるほどの人気でファンも大勢いますが、そのほとんどの人が好感をもって読むことができるのではないかと思います。
個人的には、原作別冊編の、堂上と郁のベタ甘ストーリーが大好きなので、アニメや映画版では描かれることのなかった二人の掛け合いを、これまでは原作の小説を読み、頭の中で妄想して楽しむだけでしたが、絵として見ることができたことがとても嬉しいです。まだ連載中の作品なので、今後も引き続き、期待し、一ファンとして応援していきたいです。