主人公がゲスいと思いきや…? - ヒロイン失格の感想

ヒロイン失格

4.254.25

主人公がゲスいと思いきや…?

私がこれを買い集めようと決めたのは、

単行本表紙の利太がかっこよかったから。

いざ読み始めてみると、なるほど作品名の意味が分かった。

主人公のはとりがヒロイン失格な程ゲスキャラなのかと、私は思った。

しかしどんどん読み進めていき、最終話にたどり着いた結果、

私の中での利太は最悪キャラ!!

もちろんはとりもちょくちょくゲスな場面が見られたが、一生懸命なはとりの印象が強く、最終的にはゲスキャライメージはほぼなかった。

こんなに男キャラを嫌いになったのは初めてかもしれない。

安達が好きだのはとりが好きだの、最終的に弘光くんは報われず。

中島に喝を入れてもらい利太をいい奴、可哀想な奴に見せていたように思えたが、

それでも利太の悪いイメージは私の中では消えなかった。

でも草食系男子の多い今、利太のようなキャラはリアルで親しみやすく、また母性本能をくすぐるため、人気の高いキャラではあると思う。

だから読者が利太利太言わないように、また弘光ファンからクレームが来ないように、

弘光の去り際はいつも前向きな彼からは想像出来ない涙を見せ同情を誘い、

最後の弘光スマイルは、弘光ファンはさることながら利太ファンもやっぱ弘光いい奴やんと思わせたに違いない。

弘光はきっとはとり以上の女の子を見つけられないし、展開上見つけて欲しくないとも思うが、幸せになって欲しい。

安達や萌のお兄さんの恋愛も気になる。

サブキャラもとにかく濃くて、それぞれの物語が気になるのがヒロイン失格という漫画の魅力であり、それがはとりが1巻で言ってた安達には安達の恋物語がある、や最終巻でのみんながみんなそれぞれの物語の主人公という言葉に繋がっていると思う。

動かなければヒロインにはなれない

ギャル系女子の気持ちはとてもリアルはとりがですね、「利太と結ばれるのはあたしだから、どれほどの人数の女と付き合ったってOK、最後は私のもとに戻ってくる!」と信じて疑わない残念な女の子。もうね、妄想の中で意中の人と結ばれちゃってる。そして、女どもを見下しているんです。利太にはあたしだけ。うわー本当にヒロイン失格の女…平然と偽善者ぶるし、安達さんを悪く言ったり、邪魔しようとしたり。利太がくるもの拒まずで安達さんを彼女にしてからというもの、自分の悪いところばかりを発見するはとり。今まで動かずにいた自分を後悔して、告白して玉砕して、それでもあきらめきれずに好きでいて…あーなんだ結局イイ子か。と思ったのもつかの間、弘光という男につかまってはとりは変わっていきます。あれ?今自分超ヒロインっぽくね?うーん、本当にヒロイン失格の名の通り、思考が自分中心です。ま、みんなそんなもんだけどね。かわい子ぶってな...この感想を読む

• betrayerbetrayer

主人公の性格が残念なとこあり

主人公はとりの想人は結構な恋愛ものにありがちなモテモテ男子・・・しかも小学校からの幼なじみときた。まぁここまではよくある話だよね。しかも彼女と別れるのはやっとか・・・こいつとんだ勘違い女だよ。まじで王道のヒロインとしては失格だよな。っていうかあんまりないタイプだねっていうのが主人公はとりに対するイメージだった。んでそんなこんなしているうちにぽっと出の地味な女の子が先に告白してしまいカップル成立。主人公には最悪の結果だよね。でも色々とアクに染まりそうな雰囲気を漂わせ彼女に猛烈に自分はあんたの彼氏と親しいんだぞアピールしちゃってさ。なんか女の子の嫌なところが滲み出てる感じにちょっと呆れつつ読んだ記憶がある。まぁ所々女の主人公らしからぬはとりの態度&色々なアニメのパクリ的なギャグ要素がツボに入ったのが読み続けることにした決め手でもあるんだけど・・・ギャグ系が好きな人は見てみると良いと思いますね。この感想を読む