レシピ本としても重宝
アラフォー(現在ではアラフィフ)の弁護士・美容師のゲイカップルが、同棲しながら二人で食べる食事をもとにした漫画です。当初、ゲイカップルの話ということでなかなか手に取りにくかったのですが決していわゆるBL作品ではありません。二人のほんわかした日常が描かれた漫画としてとても面白く読んでいます!
毎回のお話で出てくるお料理がとにかくおいしそうで、でもお高い食材や特別な道具が必要なものでもないので、毎日の献立作りにとても役立っています。健康を気にする世代の作る食事ということで、野菜たっぷりなのも嬉しいです。詳しくレシピも掲載してくれているのでちょっとした料理本としても読みごたえばっちりです。そしてたまに旅行に行ったり外食をしたりして食べているお料理もとてもおいしそう!とくに京都旅行編は実際にコースをなぞってみたいです。
この漫画の特長の一つは、一話読み切り形式にもかかわらず、サザエさん方式ではなく登場人物たちが年を重ねていくところかなと思います。若々しい主人公も確実に年を重ね、親の病気や介護問題、そして自分自身の健康問題も気になっていくところ。これから2人がどんな50代になっていくのかも楽しみに読んでいます。