武士道は死狂ひなり。傑作の武士漫画。 - シグルイの感想

シグルイ

武士道は死狂ひなり。傑作の武士漫画。

山口貴由さんの傑作、シグルイ。
当初全く興味が無いジャンルだったため、読みたいとも思わなかったが主人が持っていたため、
置いてい合った3巻を何の気なしに読み始めたら読む手が止まらくなりました。

緊迫感があるコマ割りと演出は読んでるこちらも息を止めてしまうほど。
息をするのを忘れるような体験ができる漫画はそう数は多くないと思いますが、
シグルイは紛れもなくその一つだと言えます。

画力はものすごく高いですし、カラーも美しいですが作者の作画が前半と後半で差があります。
連載中に画力が上がり、全巻通すとムラが出てしまうのは仕方がないことですが、
この作品はその差がカナリ激しいのが一つ悔やまれます。

出てくるキャラクターは皆、狂気を帯びていますがとても惹かれます。
主人公の藤木源之助やその事実上の妻である三重でさえも皆、どこか正気ではないが
その危うさや狂気から目が離せず、嫌悪感よりもキャラクターに魅せられてしまい
ストーリーにすっかりハマってしまう不思議な作品です。

独特の言い回しも作品とマッチしており、山口節がさく裂しています。
一度読んだら忘れられないようなストーリーながら、何度読んでも魅せられる作品です。
2週目3週目も発見がありますし、日を置いて読んでも感じ方が変わるので、
大切に長く読みたい漫画です。

時代劇と呼んではいけない これは武士道漫画である

「死狂ひ」たちの御前試合現在、月刊誌『チャンピオンRED』上で『衛府の七忍』を連載している漫画家・山口貴由。連載一年未満ですでに数多くの方面から注目を集めている本作品の以前にも、すでに山口貴由の名を世に知らしめた作品がある。それが南條範夫の時代小説『駿河城御前試合』の第一話「無明逆流れ」を原作とする漫画『シグルイ』である。掲載誌は『衛府の七忍』と同じく『チャンピオンRED』。宝島社が毎年特集する「このマンガがすごい!」で、何度も上位に輝いている作品だ。「シグルイ」とは、武士道を体現したと言われる書物『葉隠』の一節、「武士道は死狂ひなり。一人の殺害を数十人して仕かぬるもの」に由来するという。時代小説を原典としていることもあり、『シグルイ』は時代劇漫画というカテゴリに属されることが多いが、今作品はそのような埃っぽい枠にとらわれるような漫画ではない。怨念のような人の情と、煙るような汗と血、常人には...この感想を読む

• すらりすらり

何故三重は自殺したのか勝手に考察する

伊良子に対する憎しみは相当だったはず伊良子は岩本家を潰す原因を作った仇である。父である虎眼を殺しほぼ夫と決まった藤木の片腕も切り落とし、虎眼流を地に落としたからだ。そのせいで岩本家は没収され、使用人も解雇せざるえなくなり藤木と三重の二人でようやく食っていけるだけの居場所しか与えられない。その原因を作った伊良子を許せるはずがないと思うが昔は、伊良子に惚れていた三重の心境は複雑だったのだろうか?もしかしたら戻ってくるんじゃ?とか思ってたかもしれないしかし、仇である男を許すのは自分の価値観と死んでいった仲間達に対する冒涜に値するはずだ。伊良子に対する憎しみはもはや殺すだけでは済まされないほどに、三重の心は憎しみで溢れていたに違いない。しかし、矛盾が生じる。伊良子と藤木は御前試合を真剣で戦い。伊良子は最後は死ぬがその後を追うようにして三重は自殺するのだ。これはかなり変な展開だったし不自然だ。伊...この感想を読む

• ひろすひろす