りぼんで連載された衝撃のサスペンス漫画 - パートナーの感想

理解が深まる漫画レビューサイト

演出
3.50
感想数
読んだ人

りぼんで連載された衝撃のサスペンス漫画

3.53.5
3.5
演出
3.5

目次

月刊少女漫画誌りぼんで掲載された突然のサスペンス

女性たちにとって、子供のころ初めて手に取った少女漫画雑誌は世代を超えて盛り上がれる話題の一つだ。大抵の女性は『ちゃお』『なかよし』、そして『りぼん』を提示する。

幼き女性たちが親から与えられた娯楽から離れ、自ら手にする最初のアイテム。それが書店で買う少女漫画誌だ。十大付録などと銘打たれた付録つきが一層少女たちの購買意欲を刺激した。

漫画の中で広がるまだ見ぬ学校生活と恋愛模様。少女たちは漫画によって社会を学んだ。少女漫画誌は、女性たちの教育書としての役割も担う。

その教育書たる漫画誌・『りぼん』に掲載された漫画のうち、『こどものおもちゃ』で同誌の看板作家となった小花美穂の次回作。それがこの『パートナー』であった。

看板作家の新連載とあって、少女たちは喜々として『パートナー』を読んだ。そして序盤からあまりの衝撃に言葉を失ったのである。

主人公・苗の双子の妹・萌が交通事故で死亡。悲しみにくれる苗と幼馴染の武。そして武の双子の兄であり萌の彼氏・賢。彼らの前に、死んだはずの萌が再び姿を現す。実は事故死した萌の遺体は、とある製薬会社によって盗まれ、人間剥製として再生されていた…。

双子の妹の死。人間剥製。製薬会社に監禁される主人公たち、と少女漫画にあるまじき衝撃の展開の連続に、主に少女読者たちは多いに戸惑った。だが、これらは全て序章にしか過ぎないのである。

剥製となった萌を目の当たりにし、狂った果てに自殺を遂げた賢。監禁された先で銃撃される武。ショッキングな展開は留まるところを知らなかった。

『こどものおもちゃ』で小花美穂に慣れ親しんだ読者にとって、それは少女漫画、ひいては自分たちへの裏切りとも取れる、あまりにも悲惨なエピソードの数々だったのである。

トラウマ級のエピソードの数々 小花美穂は何を伝えたかったのか

もはや問題作にも見える『パートナー』であるが、小花美穂はもちろん、少女たちへの嫌がらせのためにこの漫画を作った訳ではあるまい。

そもそもアニメ化した『こどものおもちゃ』でさえ、小花美穂はビターな演出を差し込んできた。

振り返って『こどちゃ』のあらすじを追ってみれば、紗南が精神病なるだとか加村直澄が同性愛者になっているとか少女漫画にはあるまじき展開がずらずらと並んでおり筆者はかなり動揺している。

ともかく、学園生活を呑気に楽しんでいる他の『りぼん』ヒロインとは違う路線で小花美穂が突き進んできたことは確かだ。

『パートナー』は『こどものおもちゃ』に続いてのシビア路線であり、小花美穂は自らの方向性を曲げずに作風としている。

ここにどういった思惑があるか、秘密主義の少女漫画家のわずかな情報から読み取ることは、非常に難しい。

だが、創作者は自らの作品を通して自己表現をするものであり、小花美穂は『パートナー』を通して『りぼん』読者たる少女たちに何かを伝えたい、ということは確かだ。

『パートナー』の終始ハードな展開が意味するもの

では、具体的に何を伝えたかったのか考察するには、やはり『パートナー』本編の手を借りる必要がある。

『パートナー』の中で、苗たちは悲惨な目にあいながら、辛くも研究所を脱出する。実はその過程において苗の心理的成長はほとんど描かれず、武と苗が恋人同士になったという事実が唯一の収穫であった。

というのも研究所内の物語は、まるで海外ドラマのようにドキドキする波乱の連続で、主人公のモノローグや悩みなど挿入している暇がなかったとも思われる(これはむしろ小花美穂の作戦勝ちと言えるだろう。毎回毎回研究所ではとんでもないことが起こっているのに、少女漫画的な主人公の揺れる乙女心なんかを取ってつけたように描かれても、読者としては逆に困るからだ)。

そして、『パートナー』はエピローグを迎える。

...
感想の続きはこの作品を読んだ人だけ閲覧できます
レビューンは、作品についての理解を深めることをコンセプトとしたレビューサイトです。
ネタバレを含むため、作品を既に読んだ方のみ感想を閲覧することができます。