大人気韓流スターイ・ジュンギの出世作 - 王の男の感想

大人気韓流スターイ・ジュンギの出世作

この作品は、李氏朝鮮第10代国王、燕山君の治世を描いた作品です。サダンと呼ばれる旅芸人の一座が、現在のソウル市にあたる当時の首都漢陽で綱渡りなどの見世物を行う美しい顔立ちの男コンギルと、綱渡りの名手でワイルドな男のチャンセン、そして燕山君の3人を中心に話が進んでいきます。 この映画の面白いところは、市井に暮らす人々を忠実に描くため、あえて服もボロを着て顔も泥だらけですが、美しさすら感じられます。コンギルやチャンセンもボロボロの姿なのに、綱渡りなどのアクションシーンは、かえって生き生きとした人間の躍動感が感じられます。 対照的に燕山君の居所である宮廷は、絢爛豪華なしつらえであるにも関わらず日々貴族の陰謀が渦巻く館と化しており、せっかくの色とりどりの宮殿や調度品が色あせて見えます。そのような所で暮らす燕山君ですから、面白いことはありません。 しかし、ある日自分と側室に成り上がった元芸妓のチャン・ノクスを痛烈に風刺した演劇をコンギルが演じ、その際にコンギルを見初めてしまいます。それからコンギルは燕山君の寵愛を受けますが、チャンセンの心にも変化が訪れます・・・・・・。 この作品は、日本でも大人気の韓流スター、イ・ジュンギがブレイクした作品です。チャンセンには演技派俳優のカム・ウソン、燕山君には韓国演劇界の大ベテラン俳優のチョン・ジニョンが出演しています。イ・ジュンギの美しさを見たい方も、韓国の歴史に興味がある方も必見の作品です。