力不足
人気アニメ「創世のアクエリオン」の続編にあたるこの作品。 相当の時間が経過しているものの、前作の世界と同じ世界観での物語であり前作ファンとしては当然期待せずにはいられなかった。 しかし結論から言うと…少々期待はずれな感は否めなかった。 良い点はある。主題歌は一般的にも人気になった前作の主題歌にも引けをとらない。 また前作と同じ世界軸であるために時折前作のエピソードが挿入されるようなこともあり、前作ファンとしてはニヤリとさせられたものだ。 しかし他の部分で言うと前作よりかなり劣ってしまっている。 まずキャラクターたちのほとんどがキャラの個性よりも視聴者へのアピールを狙ったようなキャラばかりでかえって鼻についてしまっている。 また前作よりも敵勢力の描写が多くなっていることで敵勢力の人間臭さ(まあ実際大半が人間なのだが)が強く、前作の様なスケールのデカさを感じることが出来なくなってしまっている。 ストーリー的にもラブコメ要素が強く押され過ぎていてロボット物としてのイメージが弱まってしまっている。 とはいえ決してつまらない作品ではない。 「アクエリオン」でさえなければもう少し素直に楽しめたのかもしれない。