肩の力を抜いてごらんになってください - イエスマン “YES”は人生のパスワードの感想

肩の力を抜いてごらんになってください

ジム・キャリーのコメディが好き。 そんなあなたは、既にこの作品を観ているはず。 イエス、は人生を変える記号だ。そのきっかけが、とある知り合いとの再会だった。 久しぶりに現れた知り合いがなんだか明るくて、イケてる感じだった。(決して外見がイケてるわけではない)。 いったいどうしたのだ? と尋ねると「イエス、ですべてが変わった」とどや顔。「試しに俺に何か命令してみろ」と言われ、「そこの銀行の窓を割れ」→「パリィーン」命令から実行まで一秒。脊髄反射かと思う速度でその友人は「イエス!」と満面の笑みで走り去る。 この後、主人公もこの男のようにすべてに対して「イエス」と答えることを誓って行動するようになる。 この映画で少し感心したことがある。選択肢を一つに絞ってばかりいると、大した人生は送れない。 イエス! ノー! そのどちらかを選択した先にある答えが、良いことであれ、悪いことであれ。 経験してみて、初めて自分の足しになる。 毎回、自分と肉体関係を結びたがる近所のババアの誘いをいつも断り続けていたが、いざ誘いに乗ってみたら、「あ、意外に・・・・・・ああっ!!」となる。 何でもイエス! では困ることもある(そこは自己判断)が、虎穴に入らずんば虎児を得ず。まさにこれですね。 経験こそが、その人を大きく成長させる。自分の狭い視野で見えていないものを、蔑ろにしてはいけないということを学んだ映画でした。