ストーリーは面白い。 - バーティミアス サマルカンドの秘宝の感想

バーティミアス サマルカンドの秘宝

ストーリーは面白い。

日本でハリーポッターが流行った頃に発売された小説の一つだったと思います。 アメリカやイギリスではヒットした作品だとか・・・。 確かに話はよく作り込まれていて面白かったです。 設定も面白い。 中心人物である見習い魔法使いのナサニエルは可愛げのある子供ではありませんし、正義感いっぱいのいい奴でもなく、いうなれば正に現代っ子といった感じですが、中級ジンのバーティミアスはなんか可愛い。 バーティミアス目線でのストーリー進行も斬新で面白かったです。 しかし、話が脱線することがしばしばあります。 バーティミアスの心理描写・・・というか注釈らしきものも多く、ちょくちょく目線を本編から外さないといけない場面も多くあり、集中力が途切れさせらる傾向にあるので、この約600ページというボリュームの本を読むには少し時間がかかります。 まぁ、それでも、話は面白く続きが気になるので、小学校高学年~中学生あたりであればちゃんと読み切れるとは思いますが、それよりも小さいお子さんには厳しいかも。 もちろん、ファンタジー好きの大人は充分楽しめる作品だと思います。