人生は短く そして長いのだ - マルタのやさしい刺繍の感想

人生は短く そして長いのだ

人生は短くそして長い

まあマルタをはじめ、おばあちゃま達が元気なこと!

そしてみんないつまでも女!

80歳の勝手な世間のイメージを気持ちよく裏切ってくれます。

しかも舞台はスイス。まあサラッとなにもかもが洒落てるんですこれが。

ただここはスイスといえども田舎の小さな町。

洒落た中にものほほんとした雰囲気も漂いお洒落すぎない感じがまた良い。

コメディ要素はあるのですが、あくまで上品。おしつけがなく観ていてとても心地よい。

人生の中で、何かが突然吹っ切れる瞬間ってあるのでしょうね。

その瞬間がマルタは80歳!

これは何かあるに決まっているじゃありませんかー!

しかもマルタの現役感(見た目は完全におばあちゃんですよ。美魔女じゃありません。念のため)が

いいですね。

でもさすが80歳、大人の女性の余裕も感じたり...。

なんともパワフルなおばあちゃまたちが微笑ましい。

人生、若い時代は一瞬。でもそのあとも人生はずっと続いていく。

これは掛け値なしに元気をもらえますよ。

おしゃれなスイスも田舎となれば日本と同じ

ひそかな見どころが、マルタたち女性軍の脇を固める男性俳優たち。

これがまたいかにも田舎にいそうな世間体を気にするおじさま連中。

わたしも片田舎に住んでいますので「ああーいるいるこういうおじさん!」とえらく共感。

またこの男性陣、演技がすこぶる上手。観ていてかなりイライラすること間違いなし。

街並みもおしゃれでさすがスイスだわーとどこかヨーロッパコンプレックスのある私ですが、

こんなしゃれたスイスでも日本の田舎となんらかわりないのねぇと、ちょっぴりうれしくなりました。

私の人生はだれのもの?

どうあがいてもなれないものがあるとはっきりと自覚する40代今日この頃。

snsではキラキラした人生(本当かどうかはともかく)がわんさかウヨウヨしている今日この頃。

気にはしないと思っていても、チラッと横目でながめて落ち込んでみたり。

そんな時、この映画が心に沁みます。

なんだかそんな自分が格好悪いわぁ...とすんなり思えました。

80歳のマルタが遠い回り道をして見つけた答え。

それは自分の人生は自分のもの。

歳を重ねれば重ねるほど、自分の人生に重たいものがくっついてくる。

自分の立場、面倒な人間関係、悲しい別れ。

でもこのことなくして長い人生、生きていくことはできない。

押し付けがましい「自分探し」なんかじゃない、見ている人の背中をそっととやさしく押してくれる、そんな映画。

スイスの美しい街並みと山々をバックに繰り広げられる、やさしくそして強い女性たちの物語です。