強すぎる主人公キャラが面白い! - スパロウズホテルの感想

スパロウズホテル

強すぎる主人公キャラが面白い!

ホテルという斬新なスポット

これまで、ホテル営業を描いたアニメ作品はなかったのではないでしょうか。そういう部分では、ホテルアニメの先駆け的な存在といえます。また、社会人の心の中を投影した作品として、ホテル業のみではなく、飲食店や小売業など、多くの方に響くものがあるように思い、着眼点としてはとても良いと思います。

社会人向けのアニメ作品として、大人が楽しめる作品に仕上がっており、共感できる部分やストレス解消になる要素も多いように感じます。また、ショートアニメでは多いギャグアニメ傾向ではない部分も下品さがなく、社会人向けであってもエロい要素もありません。そういった部分で、女性が観ても楽しめる内容であり、ターゲット層が広い作品であるといえるのではないでしょうか。

主人公が何を目指しているのか

その部分がよく分からないアニメ作品であり、面白い部分になっている気がします。ただ、魅力的な主人公であり、キャラクター設定が上手だと感心させられます。

主人公の佐藤 小百合(さゆり)さんは、天然キャラでありながら、マッスルオタクで、格闘好きという女性キャラクターらしくない部分が強調されています。しかし、見た目のスタイルという部分では、アニメ作品の中でもっとも胸の大きいキャラクターとなっており、その上、締まるべきところは締まっています。多くの女性が羨むものを備えているのではないでしょうか。外見は、とても女性的であるのに対して、趣向や行動が、男性的であることが主人公の魅力になっているように感じます。

アニメ作品の主人公は佐藤 小百合さんなのだと思いますが、1話1話で主人公になっている人物が違っており、別の登場人物が主人公であることが多いように思います。

また、職場のホテルでは、新人という立場です。その上で用心棒も兼ねている不思議な設定になっています。ただトラブルや揉めゴトに対応させられる部分では、「即滅」という言葉が印象的です。そして、「電光石火」を体現できる者として、アニメの中の女性キャラクターとして、強さというランキングで高い順位を位置するのではないでしょうか。

主人公がどこを目指しているのか、何を目指しているのか、ということに関して考察してみたいと思います。

ホテルの新人接客係としての面では、接客のプロを目指している姿があります。しかし、身体を鍛えるストイックな姿勢、そして強い者と闘うことが好きであることも否めません。相反とまではいかないまでも、2つの姿は全然異なる方向性であり、どちらに向かっているのか、理解できない部分です。でも、強い者と闘うことが楽しく、その為の日々の鍛練も好きなのでしょう。

そう考えてしまうと、このアニメ作品の向かう先がホテル営業ではないように思えてきます。実は、「スパロウズホテル」というアニメ作品の主人公は、ホテルの中で主任という役割を務める塩川 環(たまき)さんなのかもしれません。

そして、佐藤 小百合さんは主人公クラスの存在感を備えた登場人物と捉えることができます。

ホテル営業での笑える要素

タチの悪いお客様の扱い方や、トラブル発生時の対応、本部指示の対応、ミステリーショッパーという存在など、色々な観点で挙げられています。現実のホテル業を取材した上で、制作されている原作であることが伺えます。

それらが共感できる材料として、リアル感の高い要素になっていることが否めません。そして現実にはできない対応をスタッフ側の目線で、アニメの中でやっているのが爽快に思います。業務上、絶対にできない暴力行為を目にもとまらない電光石火でやってしまう場面が笑える部分なのだと感じます。

また営業職の印象を問われた場面で、「定時に帰れない」「したくもない接待をさせられる」「異動が異常に多い」と答え、問うた上司の顔が引き吊っています。率直な意見として、現実では回答できないことを、呆気らかんと回答していることが痛快に感じさせます。

働き手の本音の目線に徹底していることが、このアニメ作品の笑える共通要素として成り立っているのではないでしょうか。

笑える主任のお兄さん

ホテル主任を務める塩川 環さんのお兄さんが、非常に魅力的なキャラクターだと思います。営業部長という肩書き、その肩書き通りの有能さ、さらにイケメンであり、まさに非の打ちどころがない人物像です。

ただし、シスコンという個性を持ち合わせており、その個性の強烈ぶりに笑えてしまいます。妹の環さんに対する愛情の深さ、そして、行き過ぎた行動と管理体制はインパクト抜群です。困った兄として描かれていますが、環さんがピンチになった際には、仕方ないという感情の中で頼ってしまう場面もあります。そして、お兄さんも環さんから連絡を受けると、仕事より環さんを優先しており、お兄さんの優先順位で一番高いのは環さんであることが伺えます。

最終回、お兄さんは、環さんと結婚したいという本音を、環さんの目の前で曝け出しており、正直さぶりに爆笑させられました。

短いショートアニメ作品でありながら、見応えは十分にあって面白かったです。登場人物が個性的で、背景も着眼点が良くて、全体的にまとまったアニメ作品なのではないでしょうか。続きがアニメ化されてもよいように思え、放送する時間帯によっては視聴率もとれるのではないか、と予想します。