推理力についての考察
探偵たち
この漫画では多くの探偵、もしくは探偵ではなくても事件を解いている人間が数多くいる。いったい誰が最も優秀な名探偵であるのか、検証していこうと思う。
工藤新一/江戸川コナン
この漫画の主人公である。現在はAPTX4869で小さな体の小学生、江戸川コナンになってしまっている。ここにポイントがあると思う。見た目は小学生のため、当然捜査はしづらいのは間違いない。小学生相手に本気で事件の概要を説明したり、信頼して捜査をさせることはまずありえない。もちろん有利な点もある。体が小さいため、大人では潜りこめない場所にも簡単に潜りこむこともできる。さらに、子供相手なので容疑者たちも警戒心なく話をしてくれる。しかしトータルでいうと、マイナス面が大きいように思える。しかしそんな中でも小五郎や阿笠博士を利用し、難事件をいくつも解決している。このハンデをもろともしないあたりは名探偵の証だと思う。
服部平次
東の工藤、西の服部と並び称される関西の名探偵。コナンの正体が新一だと推理で見破った人物である。最も新一に近い実力を持った人物であることは間違いない。しかし東京と大阪では東京のほうが有利に思える。事件の質や警視庁と大阪府警の違いなど、新一の方が探偵として成長できる環境にいるのかもしれない。新一との推理対決をいくつか行っているが、正式な甲乙はつけ辛いが、軍配は新一の方に上がっているように思える。しかしあくまで実力は拮抗しているため、新一の次点の実力と考えられる。
沖田昴/赤井秀一
現在工藤邸に居候している沖田昴。その正体はFBIの赤井秀一である。黒の組織からも銀の弾丸シルバー・ブレットとして恐れられているほどの人物である。そのため、FBIの中でもその実力は群を抜いている。しかし、彼は探偵ではなく、FBIの人間である。頭が新一に並ぶキレ者であることは間違いない。しかし彼はあくまで捜査官である。推理といったよりも、銃の腕、狙撃能力のほうがより長けている。その点でも探偵としての能力としては新一や平次の方が上であると思われる。
世良真純
新一や蘭と同じ帝丹高校に転校してきた人物。唯一の女性探偵である。赤井秀一の妹にあたるため、その推理力も赤井と同じ血筋を感じさせる推理力を見せている。しかし、おそらく新一や平次に比べたら、経験が不足しているように思える。しかし截拳道の使い手であるために、やりすぎてしまうということはあるが、犯人を捕えるという点では一番なのかもしれない。それでも探偵という点では劣っていることは間違いないと思う。
安室透/降谷零
毛利小五郎に弟子入りした私立探偵。その正体は黒の組織のバーボンであり、そして公安警察の捜査官として組織に潜入している二重スパイである。普段は私立探偵を名乗っているだけあってその推理力や知識量は確かである。沖田昴=赤井秀一の仮説にたどり着いたのでその推理力は証明されているが、その後、コナンと赤井に出し抜かれ、実際の正体を見逃してしまった点から見ても、この二人よりは劣っていると見て間違いない。まだコナンや赤井の域には達していないというのが彼の実力であろう。
白馬探
警視総監の息子であり、こちらも新一や平次に並ぶ有名な探偵であるが、こちらはこの漫画ではあまり推理を披露する機会がないためデータが少ない。かなりの実力の持ち主あるのは間違いないが、探偵甲子園の時を考えるとコナンや平次よりも劣っていると思われる。
毛利小五郎
現在最も事件を解決しているのが毛利小五郎とされている。しかし、実際に解決しているのはコナンである。確かに他の探偵たちに比べて劣っているが、思いもよらない力を出す時がある。自分に関わる人が事件に関わった時限定だが、その点ではある意味最も読めない柔軟な頭脳の持ち主であると思う。しかし探偵としては総合的に一番劣っていると思われる。
工藤優作
新一の父親であり、世界的に有名な推理小説家である。探偵ではないが、その推理力は随一であると思われる。あまり推理を披露する機会はないが、推理した時にはどれも新一をさらに上回る推理を披露している。さらに新一や誰よりも早く事件を解いている。この点から見ても誰よりも上の推理力を持っていることは間違いないと思われる。
ランキング
いままで見てきた8人の探偵にランキングを付けてみようと思う。
まずランク分けしてみると
S.工藤優作
AAA.工藤新一
AA.沖田昴、服部平次
A.安室透、白馬探、世良真純
B.毛利小五郎
といった具合になると思う。順位にすると
1.工藤優作 2.工藤新一 3.沖田昴 4.服部平次 5.安室透 6.白馬探 7.世良真純 8.毛利小五郎
といった順位になると思うが、かなり拮抗している順位もところもある。わかりやすくすると
優作>>>新一>沖田≧平次>安室>白馬≧世良>>>>>小五郎といった具合になると思う。
優作が一番上であり、小五郎が一番下であるのは間違いないと思うが残りのメンバーの実力は拮抗していてほとんど同じといっていいと思う。