ご愁傷さま二宮くんについて - ご愁傷さま二ノ宮くんの感想

ご愁傷さま二ノ宮くん

ご愁傷さま二宮くんについて

ヒロインが転校してきてから始まり、ヒロインともう一人のヒロインで主人公を取り合うという学園ラブコメ!主人公が、ヒロインの男性恐怖症を守るために同居をして、特訓したり修行したりしているうちに、幼少期に出会っていたということが判明して、主人公が徐々に思いだしていくという、ほのぼのストーリー!

完全に思いだしたからと言って、何か変わるわけではないという、最終話を見て「そうだったんだぁ」的な印象しか受けない感じです。最後にどっちかを選択すると言った場面もなく、見ごたえが少し足りない感じがしますが、見ているうちに止まらなくなり結局、最終話まで見ちゃいました。1話~最終12話までですので、すぐに見終わりました!2期はないだろうなぁ。

主人公の二宮峻護

主人公の二宮峻護 この作品の主人公の二宮峻護。神宮寺学園に通う高校1年生でアニメでは珍しく硬派。血筋でサキュパスの耐性があり、唯一ヒロイン(月島真由)に触れられても大丈夫みたいですね。

アニメの中では、そのサキュパス耐性の特訓とやらで、いやらしいコトばかりしていて、ホントに特訓なの?と思わせるような内容ばかり。それを見る北条麗華は嫉妬の嵐。もうちょっと二宮君が女の子を責めてくれてもよさそうな気がするんですが、そこはそこでいいのかもしれませんね!

ヒロインの月村真由

この作品のヒロインの月村真由!アニメ序盤から主人公(二宮峻護)と同居生活スタート!男性恐怖症(サキュパス)で触れられるだけで相手を気絶させてしまう。男性から「精気」を吸引しないと死んでしまう設定みたいですね。

アニメを見ていましたが(1話~12話)、最後の最後まで吸引していなかったから、意外と長い間「精気」を吸わなくても大丈夫みたいでした。性格はドジッ娘だけど、チャレンジャー精神旺盛な高校1年生。主人公に思いをよせてるけど、打ち明けられないけなげな女の子といった印象です!

もう一人のヒロイン北条麗華

言わば「ツンデレ」キャラ!主人公(二宮峻護)を月村真由と取り合う仲で、世界的企業の北条コンツェルンの一人娘。学校では生徒会長で、あこがれの的にされていますが、主人公の姉(涼子)の策略で、二宮家の専属メイドとして使える。メイド服の北条さんは意外とかわいいですよ!だけど、お金持ちのお嬢様をメイドにって、かなり無茶な設定ですよね!

また、サキュパス体質を持っていて、アニメでは、6話「思いだしてよ」で覚醒して出てきます。(その時は一瞬ですけどね)それから、主人公の姉(涼子)にお仕置きされる時の無抵抗なところは、かなりいいですよね!

キャラクターデザイン

キャラの(絵的に)特徴と言えば、女の子の目がかなり大きいですよね。逆に言うと、その大きさを、上手くかわいらしくまとめている印象的な絵ですね!残念な点としては、メイド服をもうちょっとかわいいのにしてもらいたかったなぁ、と言ったところですね。

現実には喫茶店やコスプレ会場でしかみられませんので、アニメの中だけはメイドさんをもっとかわいくしてもらいたいかな!だけど8話「食べさせてよ」での、スク水&エプロン姿は好印象でしたね。なかなか他のアニメではないですよね!意外と好きなシーンです。

声優さん

アニメを見る中で、ヒロインの声優さんてかなり個人的には気にしますが、この作品のヒロインの声優さんは、月島真由(門脇舞以さん)幼少期時代(庄司宇芽香さん)で、あの甘い声とキャラがマッチしていてなごみます。困っている時のモジモジした感じの声はとてもいいですね!

もう一方のヒロイン北条麗華(沢城みゆきさん)で、ツンデレキャラにうまく溶け込んでいました。上品な話し方ですが、主人公の姉(涼子)にお仕置きされている時の声は、もうたまりません。

OPとEDのテーマ曲

OPテーマ「ユビキリ」とEDテーマ「ふれふれっぽんぽん」歌っているのは、声優の門脇舞以さんと沢城みゆきさんです。個人的な感想を言いますと、OPの方は聞いてて緊張してるのかなぁとか、ちょっと硬い感じがして、イマイチかなと思いました。

声優さんですからね!と言えばそれまでなのですが・・・。EDの方は結構聞ける感じでした。ノリもいいので何かの作業しながら聞けるような、良い印象を受けました!

おすすめは5話と8話

何と言ってもおすすめは8話「食べさせてよ」ですね。シナリオの内容はそこまでではないのですが、スク水にエプロンは衝撃的です。裸にエプロンはよく見ますし実際にもありがちですが、スク水って!いいとこ取りですよね。好きな方にはいいと思いますよ。その他には5話の「海へ行こうよ」かな。海=水着=日焼け止めクリームは定番ですよね。

でも、見どころはそこではありません。北条さんがライバル心をもって、真由さんに対抗し見事に失敗してしまうといった、北条さんが持っているもう一つの一面。かわいらしさの印象が残るシナリオです。何となくあんな感じになるのかなぁと、つい応援してあげたくなりますね!男性から見て女性はあんな感じなのかなぁと思えるような、シナリオでした!