伝説の美少女戦士
月のうさぎは14歳中二。泣き虫でドジで赤点ばかりをとるような女の子。ある朝おでこに絆創膏をつけたクロネコを助けることから物語が始まる。絆創膏の下には三日月ハゲか隠れていて、名前はルナ。うさぎはルナから変身ブローチをもらい、伝説の戦士セーラームーンへと変身して、悪から世界を守るのだった。月のプリンセスを捜しながら、悪の組織ダークキングダムに対抗するべく、うさぎは残りの仲間達を探していく。皆、太陽系の星たちを守護星とした戦士たちでうさぎとは同い年で性格もさまざま。協力して悪を倒していく。タキシード仮面こと、地場衛との出逢いで次第に前世の記憶が戻ってくる。
月のプリンセスセレニティーははうさぎであり、4人の戦士に守られながら、月の王国で暮らしていたこと。地球のプリンスだった地場衛ことプリンセスエンディミオンとの悲恋。その後皆、現世の地球へ転生したこと。愛の力でセーラームーンは戦っていくのでした。
アニメ化もされましたが、原作の方が全然いいです。太陽系の惑星や、パワーストーンからキャラクターの名前を使っていたりと、設定はなかなか面白いです。
シリーズごとにキャラクターが増えていき、ゴチャゴチャしていきますが、漫画は1年で12エピソードの1シリーズなので読みやすいです。ただダラダラ戦う戦士ものではなく、ロマンスや女の子の気持ちを描いた少女漫画です。子供の頃は、こんな大恋愛に憧れたものです。