マッドマックスシリーズ - マッドマックス/サンダードームの感想

マッドマックスシリーズ

フューリー・ロードから入った新参ものは1,2にあまりなじめなかったのだが、これはもうほんとうに興奮モノであった。

個人的に女性の登場人物に弱いきらいがあり、男たちの戦いは心情的に「がんばれ~~」と他人事になってしまうのだが、女性 ことに戦う女性にはぐいぐい引かれてしまう。

1,2があっての二次創作に近いつくりになってきているのだけど、特筆すべきは世界観である。

今作品はジャポニズムというか、昭和モダンというか、テラヤマ的な要素が多く見られたと思う。

侏儒といい面といい人間の扱いといい、全く違う土地感にぶちこむとこんな世界観をつくれるのか!という、いい参考になりました。

基本的にひとつの建物の周りで起きたことと、線でつながる砂漠の里の二ヵ所で起きていることでありながらロードムービーのような仕様もありお得感満載。

一族のちびっこたちがかわいい!

口伝のキャプテン伝説、「昔人は鉄のかたまりに乗って空を飛んでいたのよ」という描写は、フューリー・ロードの土、種子、水、衛星の描写に繋がっていくのかと思うと胸アツ。

ウォーボーイの原型のようなビジュアルの男の子も登場する。

決して単なるパラレルワールドだとは思えない地球の未来の姿が、そこに見えていた。