疑問と考察
ノラガミは神々の話です。一通りアニメも漫画も見て読んだのですが、疑問に思ったことがありその1つノラガミというタイトルの由来はなんなのか。
こちらについては自分の中で勝手にこうじゃないかという考えがあります。それは作中にも出てくる複数の神につかえる野良という存在から来ているのでは?という考え。最近ですと毘沙門天が己の目的のために野良を雇うなどと何かと野良の存在感かでております。その中でも、やととずっと一緒にいたひいろという野良は特別で野良の中でもおそらく一番神につかえていると思います。そのひいろがこの先 神をも超えた神になるのではないかなどと考えています。やとに捨てられた今ひいろは何かをするに違いありませんのでこの先の話が楽しみです。福の神しかもてなかったはずのはふりの器にゆきねがなれたのもやとが過去を更生してやと自身が変わったからだとするならばこの先 野良が神になるのも考えられる。
やとは父様がいる限り半永久的に生きていける中やとが恋したひよりは死んでしまうのでその辺も今後どういう風に解決していくのかまた解決できるのか?なんてところにも注目しています。もしひよりと結婚できても当然死ぬのはひよりが先なのですがひよりも普通の人間にはできないことができるのでもしかするとこの先 神に近い存在になり長生きできるようになるのではないでしょうか。