人生に影響を与えた漫画 - 王様の仕立て屋〜サルトリア・ナポレターナ〜の感想

王様の仕立て屋〜サルトリア・ナポレターナ〜

人生に影響を与えた漫画

紳士服という独自すぎる題材をメインにここまで話をころがせれる才能がすごい。

40巻くらい続いているのでネタに息切れ感はありますがそれでも1話1話非常に楽しませてくれる作品です。

キャラクターがイキイキしててよい意味で癖が強いく、ストーリーも非常に丁寧に話を作られてる感じがとても好印象。

半面、絵柄を古臭く感じる人がいるかもしれません。また、ジョジョの奇妙な冒険や孤独のグルメなど他の作品のリスペクトを結構多用することが多く、その辺が楽しめる人ならより一層楽しめるのではないかと思います。

個人的に好きなキャラはパウエル親方、ベテラン職人で世界中にファンがいるけど一職人にすぎず、割と気苦労の足りないところが好き。

逆にオリベは作中でも多々言われてるけど達観しすぎ。主人公で都合のいいキャラとはいえ専門外のことまで博識すぎるだろ・・・

ちなみに私はオリベの嫁はラウラでもクラリッサでもなくエレナ派です。

あと、現実の嫁にするならヴィレッタ派、一緒にいて一生飽きなそう。

この作品に出合ったのはもう10年以上前、それ以来人生の目標の一つがサヴィル・ロウで紳士服を仕立てることになりました。死ぬまでには達成したい目標です。

間違いなく自分の人生に影響を与えた作品です。