めずらしくわかりやすいアニメ - キングダムの感想

キングダム

めずらしくわかりやすいアニメ

この作品は、中国の話で、初め三国志のように登場人ぶちが複雑で分かりにくいマニア向けのアニメかと思いきや、単純でわかりやすい作品でした。

ヒーローの出現

この作品は冒頭からわかりやすく主人公が登場します。そして、明らかに強いという状況で、物語が進んでいきます。その主人公にはともに夢を見たもう一人の少年がいます。その少年との人間関係もとてもわかりやすく描かれています。

ほかのキャラがたっている

主人公以外に出てくるキャラたちがしっかりと物語を支えています。また、そのキャラたちが色濃く、おねえのようなしゃべり方をするのに、とてつもなく強くかっこいい武将までが登場します。そのあたりは、観ていてとても楽しめる部分です。

名わき役のヒロイン

主人公を支える仲間として二人のヒロインがいます。その二人が、とても可愛く描かれているのも特徴的です。そして、賢くて強い女性というあたりも現代の思想を反映しているのかもしれません。この二人との恋の行方も気になりますが、作中ではそのあたりはあまり描かれておらず、残念です。

後半はどうしても・・・

こういう作品ではよくあることですが、巻が進むについてだんだんとマンネリ化し、だれてきます。この作品も例外ではありません。もう少しそのあたりがしっかりしているとおもしろいのでしょうけど、いたしかたないかとも思います。

中華統一壮大な夢の物語!

この作品は実質二人の主人公がいると感じた。一人が天下の大将軍を目指している信。二人目が中華統一を目指す政。この二人の身分を超えた友情が個人的に大好きで見ている。先ず信の方だが親友から自分と信は剣で戦えば互角だが互角なら信の方が強いと一見よくわからないことを言われている。しかし物語が進むにつれ天下の大将軍と実際に言われる人たちから彼は一目置かれる存在になる。その理由が心力、心の強さであるという点が個人的に気に入っている。彼自身自分が大将軍になれることを信じていてその心の強さにみんなが惹かれる主人公としての魅力がある。もう一人の主人公である政は信とは真逆、王族の子供で現在は大王という立場である。しかし権力をほかの家臣に握られていて実質ゼロからのスタートなのは信と同様。しかし彼もはじめは反発していた信がその行動をみて認めるほどの王の器をもった少年である。歴代王に仕えた伝説の大将軍である王騎は...この感想を読む

• sarururusarururu

これぞ果てなき男の夢!

今話題の言わずと知れた人気作品。原作には基本的には忠実だが、多少違うところもある。原作ではそこまで細かく描かれなかった尾到の最期をかなり美しく描き、人気キャラの王騎の最期に涙した人も多かったのではないだろうか。この二つのシーンは、かなり作画が粗い本作の中でも力を入れたのが伺えた。しかしアニメの時間の関係なのか、原作では戦で使われるだけの、この時代にしてみればただの乗り物である馬がいい味を出しているシーンも多く不覚にもホロリとさせられる部分もあるのにカットされ、個人的にがっかりした。しかしこの作品に出てくるキャラはなんて生命力に満ちて居るのだろうか。当たり前の要に首が飛ぶというのに恐れがない。主君の為に血を流すことも厭わず、己の夢の為に、愛する人の為に命を燃やす。今の時代に生きる私たちには到底考えられない。理解すらできないと思うのに何故こんなに惹かれるのか。それはきっと私たちの根底には、...この感想を読む

• しのちゃんママしのちゃんママ