夏目友人帳 参 - 夏目友人帳 参の感想

夏目友人帳 参

夏目友人帳 参

夏目友人帳の第三期。妖怪シリーズ的にはかなり、好きなアニメです。「感動」もあり、ちょっとした「笑い」もある、ストーリーは結構いい作品ばかりですね。キャラは、はっきり言って下っ端妖怪は手抜き感ありあり。でもまぁ、所詮下っ端ですからね!しょうがない気もします。それから夏目友人帳を見てる特、流れるBGMはどことなく、なつかしい感じや、切ない感じがして、見ていてとても心地がいいですね。オープニングやエンディングソングもいいですしね。かわいらしいキャラの「にゃんこ先生」も、あだ名がかなりあって、それもまた面白いですね。「マダラ様」って妖怪達に呼ばれてるみたいですけど、「ニャン五郎」や「白ブタ猫」や「猫まんじゅう」最後に「豚猫」って呼ばれてるシーンもありました。そんなにゃんこ先生も、「スイーツを愛する招き猫」って自分で言ってる時もあり、招き猫って認めてるんですね!ほんとに可愛いキャラクターです。それから夏目友人帳参8話の「子狐のとけい」あれは、感動しました。出てくる子狐の妖怪もかわいかったなぁ。最後に見ていて気付いたんだけど、夏目貴志君(主人公)は、かなりの頻度で気絶することに気づきました。あれでは大物妖怪に襲われたら、すぐにやられちゃいますね。まぁ、にゃんこ先生がいるから大丈夫かな。結構おもしろく見れましたので、高評価の星4つにさせていただきました。

優しい気持ちに

癒しキャラクターナツメは人に優しく、友達思いで、おせっかいだ。実際、肉体的にも弱く、あやかしを倒すことができない。いつも師匠であるニャンコに助けてもらっている。しかしながら、友達が大好きで友達のためなら自分の体も犠牲にするほど強い思いを持っている。さらに、とてもやさしいためアヤカシとでも友達や絆を大事にしている。そこは陰陽師たちと異なるところだ。彼らはアヤカシは人に害をなすものと確定している。つまり敵としている。だが、悪いアヤカシだけではなく人間のために尽くしてくれるアヤカシの存在もナツメは理解しているため、しばしば陰陽師たちと考えが衝突している。彼はいつも独りでいて能力を隠しているため、見えるということも友達に隠している。そのことで葛藤している姿は見ていて悲しい。アヤカシのことを見ていなければたしかに情緒不安定なのは間違いない。いつもニャンコ先生はナツメを助けている。優しく、時には厳...この感想を読む

• 蓮華蓮華
  • 2023文字