落語にハマる!
この物語はヤクザの山崎虎児(長瀬智也)があるきっかけで落語家・林屋亭どん兵衛(西田敏行)の落語を聞いて感動して弟子入りを志願し弟子入りをするところから始まります。弟子入りをして「林屋亭小虎」として落語の修業を始める。
ある日、「ドラゴンソーダ」という洋服店主の、どん兵衛の次男・中谷竜二(岡田準一)と出会う。
師匠のどん兵衛と虎児とのやりとり、竜二と虎児の掛け合いはほんとうに聞いてておもしろい。
またこのドラマは落語の世界を分かりやすく映像化してくれているため、まったく落語をしらない人でもとても分かりやすいドラマですぐ落語の世界に入っていきやすい感じがします。
古典落語だけではなく、虎児は毎回自分の身に起きた出来事を落語で話すから、新たな現代風落語でとても聞いていてたのしいです。
虎児が抱えるヤクザ界の悩み、家族のありかた、恋愛とは、友情とは・・・・
悩みは毎回シリアスだが、シリアスな悩みをコメデイタッチに書いて、考えさせられるけど笑わせてくれるすこし新感覚なドラマな感じがしました。
落語を通してこんなにも色々と考えさせられるとは思いませんでした。
そして、阿部サダヲ、蒼井ゆう、伊藤美咲、浅利陽介といった豪華俳優人が脇を固めていて、毎回豪華なゲストが出てくるのでそれも見どころのひとつだと思っています。