キョロちゃん大好きです - キョロちゃんの感想

キョロちゃん

キョロちゃん大好きです

チョコボールでお馴染みのキョロちゃんそのキョロちゃんがアニメ化する際、はじめはあまり期待しないで観ていたのですが、徐々にはまりだし大好きになりました。

キョロちゃんをはじめミッケン君、パチクリくん、クリンちゃんの子供っぽい声(声優さん)がマッチしていて好きです。

ストーリーは独自性が強く不思議なものが多く最終的に「で?どうなったの?」という回や「何がいいたかったの?」と疑問に思ってしまう回もあるけどそんなこと考えちゃいけないです。何も考えず楽しめればいいんですよね。

作品の中でキョロちゃん家のドアについている木でできた風鈴が鳴る時があるのですが、その風鈴の音が大好きです。風が強く吹くと「カラカラ」となんとも心地よい音がなりずっと聞いていたい気持ちになります。とくに第13話の【メグロさんの静かな1日】は私にとって神回で最上級の癒しの回でした。風の音、流れる雲とか最高です。できることなら毎日この回だけ見ながら(聞きながら)眠りにつきたいぐらいです。それぐらい癒されました。

作品中のBGMも好きです。特に笛?フルート?の音に癒されます。

ストーリーに出てくるキャラクターの名前が【目】に関係する名前だとわかった時、何故【目】?と疑問に思いましたが気づいた時はワクワクしました。(クリン→(目が)クリクリ、マスカーラ→マスカラ、グリグリ警部→(目が)グリグリ、ミッケン→眉間、メトリ→とり目等)作者の遊び心が垣間見えて面白いですよね。

私の中ではキョロちゃんはストーリー、映像、音楽、キャラクター、声優どれをとっても星5つです。