人気病院ドラマの完結作
ナースのお仕事は4まで製作され、根強い人気を誇ったフジテレビを代表する医療ドラマのひとつです。本作はナースのお仕事の完結作の位置づけにあります。このシリーズは観月ありさを世に広めた一作としても知られ、観月ありさといえばこの作品をイメージする方も多いのではないでしょうか。
シリーズを重ねることで成長や家庭を持つといった変化を見せていく中、本作品では優秀な後輩とのやりとり、今後の進路と向き合うという点に重きが置かれています。後輩とのやり取りは前作でも見られましたが、本作品ではより密接に関わっているだけでなく、主人公を強く支える存在としても描かれている印象があり、それぞれの個性を上手く引き出し合う関係にあります。
本編は前作以上に環境の変化が大きく表れており、物語を追う上で重要な要素にもなっています。登場人物の選択していく中での葛藤がより強く描かれており、感情移入しやすいのではないかと感じました。主人公の脇を固める魅力的な登場人物の存在にも大きく取り上げられており、バランスのいい作品に仕上がっているのではないかと感じています。
放送終了から10年以上経過していますが、4作も製作された人気作品でもあり、完結編に位置する本編はこれまでのノウハウを活かしてラストに相応しいクオリティではないかと思います。