ハートフルでハッピーな気持ちが伝染する作品
ネコ好きには思わずあるあると言ってしまうアニメです。様々な個性的なネコが登場します。しかもこのアニメのネコ達は実際に実在し実話に基づいた話なのです。今は亡きもんさん、消しゴム大好きワガママお姫様のぽっちゃん、空気の読めない江戸っ子黒豹のぼん、ちょこっとシャイな一面のあるかわいい女の子なのに時たまブラックな空気を降臨させるトメちゃん、いつまでも小さい子どものつもりの、頭に花を咲かせた「どぇん」な胡ぼん。この五匹と飼い主のくるねこさんが織り成す日々がなんとも面白く、ネコと人間の生活の中に家族愛すら感じてしまう作品です。くるねこさんのネコに対する愛情はとても温かく、視聴者のこちら側もネコを身近に感じれます。それだけこの五匹のキャラがしっかりしているのもあるのですが、くるねこさんの描く日常はどこか今はなき下町の人情のような空気を感じ、ただの飼い主とペットの関係には収まりきれない愛が溢れています。時にそれは友情だったり、家族愛のように見えることもあったり、子どもを想う母性のような一面もあります。たくさんのネコに囲まれ、もちろん大変な苦労があったり悲しい出来事もありますが、それ以上に幸せが溢れ、見ているこちら側も温かな優しさをもらえます。日常に疲れ癒しが欲しい人、ネコが飼いたいのに飼えない人は是非見てください。ハートフルにハッピーになれること間違い無しです。