どの世代でも楽しめる♪ - 魔女の宅急便の感想

魔女の宅急便

4.754.75

どの世代でも楽しめる♪

歳を取るごとに見方というか感じ方が 変わってきたように思います。 登場人物もみんなあったかくって♪ 特にニシンのパイのおばあちゃんのシーン。 ほっこり優しい気持ちになれて大好きです。 そんなニシンのパイのおばあちゃんの孫娘。 子供の頃は嫌なやつ~っ!!って思ってたけど きっと誰でも彼女と同じような経験 あるんじゃないかなーと。 私も何気ない一言で誰かを 傷つけてしまったことたくさんあるんだろうなーと。 なんだか考えさせられました。 ファンタジーだけどどの場面もリアルで共感できて・・・。 ジジと会話ができなくなって飛べなくなって、 スランプに陥る場面はすごく切なく苦しくなるし いろんな人に支えられてそれを乗り越えて 魔法が復活する場面はすごく嬉しくあったかい気持ちになれます。 落ち込んだり行き詰まったときに 見ると元気や勇気がもらえる作品です。

キキの成長物語

キキ、一人立ちを決意物語は、主人公のキキが草原でゆったりとラジオを聞いている場面から始まる。ちらほらと民家があるだけで、大きな建造物もなし、まさに「田舎」。 ちなみにキキが使っているラジオは、父親から拝借したものだ。「素晴らしい満月の夜になるでしょう。」 おそらくキキは、ラジオから聞こえたこの一言で、今夜旅立ちを!と決めたのだと思う。ガバッと起き上がり自宅へ小走りで向かう。家へと着いた彼女はまず、愛猫ジジに「今夜に決めたわ。」と報告。 そして次に魔女である母親に報告する。その場面には、古くからの客であろう老婆が、椅子に座って薬が出来上がるのを待っている。キキの突然の決断に母は、何を急に、と驚きのあまり声を上げる。 いつでもいいわけではなく、「満月の夜」というのがお決まりらしい。そのため、当初の予定では次の月の満月に出発する予定だったが、どうしても晴れの日がよかったキキは、急ぎ取り決めたのだ...この感想を読む

• new worldnew world