真似はできないけどうらやましいほど破天荒な女 - ハッピー・マニアの感想

ハッピー・マニア

真似はできないけどうらやましいほど破天荒な女

見てる分にはおもしろい女とは思うけど・・・

主人公である重田という女は、マンガで見ている分には飽きなくて非常に面白い女だと思うけど、友達だったらすごい嫌だと思うわけです。
常識とか非常識ってなんだろうって思うくらい飛びぬけた性格していますよね。
昼でも夜でも突然やってきて延々愚痴るし、仕事も続かないし、男ったらしだし金銭感覚もおかしいしいいとこなしじゃないか?って思うくらいです。
親友である福ちゃんは、時々すごく冷たい目で重田を見るけど、なんだかんだ見捨てられずに世話しちゃうしすごく大人って思うけど、福ちゃん自身も自分と真逆の重田を羨ましいと思ってる部分があるのかなと感じました。
根本の部分は福ちゃんも重田と似てるのかもしれないけど、あれほど顔に出してわーぎゃー騒ぐことはなかなか難しいですよね。
ハッピーマニアの世界の中で、重田の顔面レベルはどんなもんなんだろう?って考えましたが、そこそこ美人なんですかね?
福ちゃんは、メイクバッチリの時はかなり美人で、色っぽい人なんだろうというのはわかりました。
しかし重田は体型も顔も幼い感じがありますが、すぐヤルし捨てられるけど男が拒否しないってことは、顔はイケてるのかなと想像します。
友達になるのも嫌ですが、職場の同僚になるのもかなり嫌ですよね。
最初は本屋で、そのあと福ちゃんの紹介で化粧品売り場だったかな?そのあとは出版社とか喫茶店とか色々ありましたが、ほとんど仕事しないじゃないですか。
急にいなくなったり遅刻したり、接客も最悪だしそうかと思えば抜け殻のようにぼーっとしたり。
私が上司だったら慢性胃炎で胃薬手放せないです。
だいたい勝手に辞めて行ってるので長期的に悩むこともなさそうですが・・・
「嵐のような女」と命名したいです。

本筋よりも小ネタが面白い

ストーリーはひたすらエロマンガですけど、1コマ1コマに込められたネタが面白くて何度も読み返します。
小さな手書きの文字で色々書かれていて、見逃していないかと目を皿のようにして見るのです。
今読むと、だいぶ前のマンガだから古いネタだけど、懐かしいなぁって思ったりもします。
重田が1人でボケるシーンなどもパターンがたくさんあって、作者の脳みそは柔軟だなぁと感心します。
普通こんなこと思いつかないのではと思っちゃうわけです。
アイデアもそうですが、それを絵にするってのはもっと大変だと思うわけですよ。
画力があるってこういうこというんですよね。
失恋した重田が1人カラオケにやってきて、演歌をロック調に歌いあげているとか、それが部屋の外まで聴こえてて店員が苦笑してるとか。
途中で福ちゃんが乱入してきて(呼んだんだけど)福ちゃんも張り切ったわりに美空ひばりを歌ったり、コミカルだったり友情だったりでエロばっかかと思いきや泣かせてくれたりもしますし。

蜂農家の娘である貴子に惚れられて、高橋に記憶がないのをいいことに色々画策したけど、たいていマンガだと不細工だけど心は綺麗な子にしたりしますよね。
しかし貴子は顔も悪いが性格も悪いし、完全にストーカーと化しているし恐怖としか思えませんでした。
勝手に高橋の家に住み込んで両親にも取り入り(きれていなかったけど)だまし続けるとか、いいとこなしなキャラをよく描いたもんだと思いますよ。
結婚後の貴子は直視するのがしんどいくらい痛々しかったです。
もてないとはいえ、まったく自分を好きじゃない人とでも一緒にいたいもんですかね。
結婚すればすべてOKみたいな考えて強引に推し進めたけど、ぜんぜんOKじゃなかったし、家に帰ってこなくてもいつか戻ってくればそれでいいって考え方はなんなんだろう?
やはり夢見る夢子ちゃんだったということでしょうか。
高橋ってつくづく女運がない男だなと思いますよ。
貴子と重田しか選択肢ないって・・・もうちょっと普通の女の子いたでしょうにね。やっぱり高橋はマゾなんですね。

重田はやっぱり重田だったわけで落ち着くわけがない

さえない男、高橋が最初から最後まで登場するわけですが、ハッピーマニアである重田が高橋で落ち着くはずがないってオチでしたね。
結婚式の控室で「彼氏欲しい!」っていうあたりがやっぱり重田だって。
ちゃんと結婚式挙げたのか、逃走したのかわかりませんが、もしかしたら逃走したのかなって。
ブスな女と高橋が無理やり結婚した時は、あれほど高橋の手を離したことを悔やんで不倫までして、離婚させて、やっと結婚式までいったのに、手に入るともうごみくずみたいなもんなんですね。
重田は、人の物が光って見えて欲しくなっちゃうタイプなのでしょうか。
といってもよくクラスにいるような友達の彼氏を取るのが趣味というタイプでもないのですよね。
その時々は一生懸命で、本気で好きになっているので、取ってやろうとかの策略はないのです。
高橋が離婚して障害がなくなったとたん、イケメンに見えていた高橋が普通の高橋になり下がっていくさまが面白かったです。
手に入りにくいと思うほど、燃えるタイプの女重田。
似たタイプの福ちゃんは、最後はヒデキとやり直して、東京を離れて子供産むわけで、それなりに幸せに過ごすようです。福ちゃんも重田がいなけりゃもっと早く落ち着いた生活送ったんじゃないかなとは思いました。
何かあるたびに部屋に転がり込んできて、笑ってすませてくれるヒデキって相当懐深いです。とはいっても略奪婚ですから、100%信用はしがたいですけどね。
重田も高橋とそうやって落ち着くのかと思ったんですけどね、気の毒です高橋・・・