狼少年 他人の思考を読んで思考を変化させる  - ユージュアル・サスペクツの感想

狼少年 他人の思考を読んで思考を変化させる

ブライアン・シンガー監督 これはアメリカの犯罪版、口裂け女の話。 犯罪にタブーは無い、犯罪者は何でもやる、犯罪を取り締まるほうはタブーがある。 ゆえに腕を後ろ手に縛られてるハンディキャップをつけて、ボクシングで同じリングに上がるようなものだ。 密輸船でコカインの取引場面で何者かが襲撃、船は爆破し、残ったのはキント(ケヴィン・スペイシー)。 彼から取調べを行うと言う話。事件の裏には全ての人が恐がる大物ギャング、ソゼの存在が浮かび上がる。 これはお話を作ることが素晴らしく上手い病か、天才的な詐欺の話だろうと思う。嘘をつけるというのはある種の才能で、何度かしゃべると大概は尻尾がでちゃう。 上手い嘘と言うのは、何度繰り返しても同じデーターが出てくるようにしなければいけない。 一番良いのが相手に答えを選択させることだ、そしてニュアンスだけを少し変える。 語彙が多いとこの類のゲームが有利に進む。

絶対もう一度見たくなる

「どんでん返し」な映画それは見た後になんとも言えない快感を呼ぶと思う。そして見終わった後、すごく人に話したくなる。気づいたか、気づいたらどこで、なんでそう思ったのかと議論したくなる。見た人が周りにいないとめちゃめちゃ薦める。これまで「スティング」や「レザボア・ドックス」、「シックスセンス」を見てきたが「ユージュアルサスペクツ」は何故か見たことが無かった。以下、余談ですが「スティング」は明るくて爽快で、ポール・ニューマンとロバート・レッドフォードがとりあえずかっこいい。ポール・ニューマンの青い目とか、ロバート・レッドフォードのストライプのジャケットに帽子あわせてるのとかがどことなく可愛くて素敵です。オープニングもレトロでなんだかおしゃれ。これはなるほどな感はそんなに無いですが見終わった後もさわやかです。レモンの香り的どんでん返し「レザボア・ドックス」はストーリー関係ないですが耳を切るシー...この感想を読む

• komekome

物語に組み込まれた大きな仕掛け

船上での麻薬取引に関係して大量の殺人と炎上事件が発生し、その生き残りの容疑者が警察に取り調べられる。彼が語る内容は通常の犯罪事件と違う異常なものであった。過去の武器強奪事件に絡んで集められた容疑者たちが謎のギャングの黒幕に雇われてとある事件に関わるが、それが現場で二転三転し、思いもよらぬ抗争を生む。急激に予想もつかない展開を見せるストーリーは、姿を見せない謎の大物ギャングの手の上で操られているようなことが、その片腕である弁護士の語る話によって推測されていく。最後の事件に絡んで仲間は次々に殺されていき、わけのわからないまま、ストーリーは進展し、最終的に驚愕の結末を迎える。これはミステリー小説などによく見られる技法をつかったものですが、込み入ったストーリーを上手にまとめあげ、上手くオチがつけてあります。ミステリ映画が好みの方なら、その巧みな脚本を味わってみる価値はあると思います。この感想を読む

• yukigenoyukigeno