ちょっとクスッと、まったりと - 猫田びよりの感想

猫田びより

ちょっとクスッと、まったりと

シュールギャグ

猫田さんはいつもだらけることを目標に動いていて、それをめぐる家族との攻防が楽しいです。

大きな声で笑うことは無くともクスッときてしまいます。

絵柄も安定していて、気張らずに読むことができてお気に入りの一作です。

超タイムリーな時事ネタ

毎日1作品web上で更新している事もあってか、お正月やクリスマス、バレンタインデーなど季節のイベントネタが盛りだくさんで楽しい!

ふとした時に読んでみると、季節の移り変わりを感じられるような気がする...!?

特徴あるキャラの性格!

上記にもありますが、猫田さんのシュールさ、しっかりしているようで安いものに目がない姉、ちゃっかりした弟、ちょっと不憫なお父さんなど様々な魅力的なキャラクターが出てきます。

また、ほかにも猫田さんの知り合いの猫たちもたくさん出てきて、猫好きな私には堪らないです。

猫特有の、人間より自分の方が偉いんだぞという感じを垣間見ることもできます。これも猫好きにはぐっとくるところ。

しかし、まだ性格の定まっていない猫のキャラクターもいて、少し残念なあとも思います。

今後どんな性格になっていくのか期待しています。

好きなネタは散歩で会う近所の犬の飼い主、浪人生で何度も受験しているのですが努力の方向性がおかしく、それをご主人さま信じてます!とばかりに自信満々に良いように伝える犬の純粋さが面白くて笑ってしまいます。

個人的に疑問に思ったのは、猫田さんが人間の言葉を喋るようになった理由。本編では深いところまで触れられておらず、気になるところです。

実は猫じゃなかったとかそういう展開...!?とも考えましたが、公園で他の猫とも話したり、お風呂嫌いだったり、ちゃんと普通の猫みたいな所も。謎は深まるばかりです。

人間や猫、犬とも話すことができて猫田さん実は有能説...まあその辺は作品として暗黙の了解という所でしょうか。

私は、何も考えずに漫画が読みたいなあ...とか、リラックスしたいなあという瞬間に読んでいます。寝る前の日課です。

旅行や家族のイベントなどにもちゃんと参加している猫田さんを見ると、自分の家の猫ちゃんもこんな風に一緒に過ごせたらな、なんて思っちゃいます。

猫田さん、うちにも来てくれないかなあ...。そして私も猫田さんみたいに過ごせたらなあ(笑)

シュールなギャグの合間に見える「みんな猫田さんが好き」という暖かさがほっこりさせてくれるいい作品だと思います。