ゆる~い高校生のゆる~い日常ギャグ系+スパイスにたまにの恋愛事情 - 君と僕。の感想

君と僕。

いまどきの高校生らしい、脱力

ほのぼの系で、日常のギャグストーリー。

今どきの「やる気がない」「燃え上がる方はださい」ゆる~~い男子高校生たちの話。

「勉強やだ~」「遊びは全力」「楽しそうな学校行事も全力」「好きな人ができた、どうしよう」

思い描く限りの青春を描いています。

高校前に読めばきっと憧れ、大人が読めば高校生の時の記憶が蘇る

この作品のいいところは、

日常に隠れていた、ほんの一瞬の青春一片一片を、丁寧にピックアップしている事。

大人になり読んでいると、「あ~!こんな行事があったな」から「自分はこんな風に送っていたな」「友人とこんな会話してたな」と

ごくごく当たり前で日常的で、青春だとは思ってなかった出来事たちだったが、

上手にピックアップして刺激してくれるため、色鮮やかに高校時代を思い出すことが出来ます。

また、それが美化した記憶でも、思わず当時を思い出してキュンと悶えさせてくれます。

(人によっては、嫌な思い出まで思い出すので、心当たりがある人は、自分を当てはめて読まない方がいいです(自分が一部そのような感じで読んでます))

入学前ならきっと憧れになるでしょう!でも、夢は夢として、現実の高校生活をめいいっぱい楽しんでほしいです。

イケメン双子、メガネ、女みたいな男の子、触覚ハーフ

そんなタイプの男の子であるが、優しい画風によって「さがせば居そうな男の子」になっていて、さらに親近感が湧きます。

ただし、イケメン双子の片割れと触覚ハーフが起こす珍事は、はっきり言って「ありえない」「腹が立つ」事が多々あります。(アルバイトで注文ミスからの勝手にミキサーを使って客に迷惑をかける、文化祭の準備中に逃げ回るなど)

いくらゆる~い日常ギャグ系だと言っても、その点は自分は読んでて心苦しいです。

しかし、心苦しいのを差し引いても、まったりのんびりしたい、キュンと心を悶えさせたい時にはぴったりな作品。

高校生ならではの恋愛事情

少女マンガなど恋愛全面押しではないものの、各男の子たちに甘くて苦い、高校生らしい恋愛事情が組み込まれていて、余計にキュンと悶えさせます。

自分に自信がないけどとても優しい女の子に。
自分の道を歩み始めた姉御肌のお姉さんに。
旅行先で出会った自分の夢を追いかけてる同い年の女の子に。
いつもそばで笑っていてくれた隣の家のお姉さんに。
好きな人がいて頑張ってる女の子に。

などなど、まさに純愛です。キュンキュンしっぱなしです。

思わず見届けたくなる姿です。のんびり脱力した日常ストーリーへのほどよいスパイスとなっています。

高校生の淡く…淡い!青春物語です。

頭が良い委員長タイプの要とまるで女の子のような頭が花畑の春、そしてまったりマイペースの双子の学生青春ストーリーです。この四人は幼稚園時代からの幼馴染で、切ないから面白い話、そしてきゅんってくる恋愛まで取り揃えてまっす!双子の超マイペースな弟・祐希が協調性がないという話になって部活に強制入部することに。皆で部活を回って合ったものを探していくのですが、どれも合わず…というかやりたくなさそうで、結局決まったのは帰宅部同然の漫研でした(笑)春がある日女の子を助けて絆創膏をあげるのですがその子がまた気が強く虚勢張りで、それからというもののなぜか春が攻撃をされてしまいます。っていっても幼稚なものだったんですが、段々エスカレートしてきて石が…!それに怒った春が女の子を捕まえて説教?したりと、まぁ…慌ただしい毎日を送っているのです(笑)他にも「あきらくん&こーちゃん編」や四人の幼稚園時代の番外編も収録さ...この感想を読む

• 飛鳥飛鳥