夢と希望がいっぱい詰まった物語。 - 星空へ架かる橋の感想

星空へ架かる橋

夢と希望がいっぱい詰まった物語。

ストーリーの展開が面白い。

主人公の一馬と弟の歩が田舎町の山比古町へ引っ越すことで、ストーリーの展開が始まった。一馬は弟が大好きで、とても甘えんぼな所が面白い部分でした。弟と一緒に向かうところは大きな旅館で、そこに住むつもりでした。しかし、旅館に行く途中のバス停で、弟の帽子が風に吹き飛ばされて、一馬は帽子を探しに行きました。川沿いの周辺で、初(うい)という美少女に出会い、そこで偶然のアクシデントで初さんとキスをしてしまった所が印象的に残りました。学校生活が始まってから、初が同じクラスメイトであることを知り、またほかの美少女たちと出会ってから一馬の人生は大きく変わっていきました。一馬の人生はまさかのハーレムの状態で、次々とストーリーが発展していくのが面白かったです。内容はとてもドキドキとワクワクの連続で、いろんなハプニングが起こったりするので、夢の世界がすごく広がっていくような感じで、とてもよかったです。

恋愛の複雑な関係が見どころ。

この物語は、恋愛がたくさん詰まっていて、とても複雑な関係で成り立っています。主人公の一馬は、美少女たちと複雑な関係を築きながら、新しい田舎町で日々を送ることになります。美少女たちは、初、伊吹、陽菜、こよりなどが複数います。ストーリーが進んでいく中で、それぞれのキャラクターは個性を持ちながら、主人公の一馬にアプローチしていきます。どのキャラクターもとても可愛らしくて、楽しい恋愛生活を送るときもあれば、泣いて失恋してしまうときもあります。これがこの作品のすばらしさだと思います。

田舎生活が豊かに描かれている。

主人公の一馬と弟が田舎生活を送り始めてから、ストーリーの流れに沿って、生活に夢と希望が満ち溢れているのが描かれています。美少女たちと楽しい学校生活で充実する場面や、ケンカして泣く場面などがたくさん出てきます。また、学校行事として体育祭が開かれてるときに、仲間たちが競争し合って、楽しんでる姿がとても印象的でした。一年に一度行われる秋祭りというのも田舎町らしい雰囲気で、秋の収穫を祝うだけではなく、男女の恋愛が結ばれるという願いもこめて行われています。一馬が住んでいる旅館も、昔ながらの町並みにある感じで、自然に囲まれていて、人々が豊かな生活を送っている背景が印象に残りました。田舎町の山比古町の景色が、いろんな絵で出来上がっているので、とても気持ちよくアニメを見ることができました。