シルバニアファミリーじゃないけど、っぽいです。 - 新メイプルタウン物語の感想

新メイプルタウン物語

シルバニアファミリーじゃないけど、っぽいです。

お宝アニメ作品って感じで昔の作品は今とは違っててまた良い!

無印のメイプルタウン物語の後の新メイプルタウン物語はパームタウン編というサブタイトルが付いていますがこれってアメリカの西海岸だったんですね。見知らぬファンタジーの世界かと思っていたので何か急にイメージが変わってしまいました。ヒロインのうさぎの少女パティの親しみのある声は岡本麻弥さんだったという事も今更ながら知りました、彼女の声優としての活躍ぶりは派手な活躍ではないですが本当に息が長く気が付けば結構な名作の数々で脇役ながらも出演多数だしこの活躍の仕方だと固定ファンもついているだろうし気付けばなかなか良い人生を歩んでいる女性の1人ではないかと思えます。この作品ではまさにヒロイン役です。

メイプルタウン、なるほどカナダの街でのお話だった

カナダの国旗がメイプルなので今更ながらなるほどーと思ってしまいました。カナダからアメリカにお引っ越ししてきたんですね。名作劇場みたいに誰かの外国文献や小説が原作というわけでもないみたいでこれは完全なオリジナルストーリーでしょうかね?だからなのか割とギャグっぽいマンガちっくな演出とかが多くて笑えたりほほ笑ましかったり。今の作品は大人層もターゲットにした美少女が多く出て来るものが商業的なのでこの商業感がほとんどない純粋に制作された感じのする作品が(しかも新旧合わせて100話以上も、おもちゃとかふりかけとはあったみたいですが今ほどじゃない)はあまりにも新鮮でしかないですね。このくらいの時代にアニメ業界に入って作品作りに参加したかったですね。動物達の絵がとてつもなくかわいすぎてこんな絵を見て育ったらいい子になりそうって感じです。

絵本みたいだけどしっかり日本産アニメの味

テンポとか音楽の使い方とかしっかりコミック感もあるから日本人にはとても見やすい出来上りになっていますよね。そして日本のアニメはウエスタンやヨーロピアンの生活やスタイルを取り入れたものが結構あるのでこういうアニメ作品の影響から日本人はご飯文化なのにパンを作るのも食べるのも好きだったり。でもパティ達にメイプルタウンからパームタウンに引っ越された時には引っ越しの不安というか未知のドキドキはしっかり伝わってきてガラリと雰囲気が黄金色の秋景色から突然ブルー空の太陽サンサンの夏になったみたいでかなりわくわくしました。主題歌もあまりのノリの変化に軽いカルチャーショックさえ覚えるほど。新しいヒロインまで登場してとにかくこんな本気で可愛いアニメ見たら笑いが止まらなくなりませんか?