映画としては残念 - アーサーと魔王マルタザールの逆襲の感想

映画としては残念

2.02.0
1.0

ただのつなぎ

マルタザールの逆襲ってことでワクワクしながらみはじめましたが……うん、ただのつなぎですね!悪い意味で裏切られた気分です。尺にくらべて展開が遅いなっとは感じていたのですが、逆襲も何も本編がなにもはじまらず序章で終わってしまった気分。番外編としてDVD販売するならわかるけど、正直これを映画化したのは間違いだと思う。シェフの時間をムダにしたという言葉はまさに視聴した人たちの気持ちだと思う(笑)冒頭部分のCGアニメはけっこうよかっただけに期待はずれでした。蟻にマニキュアを母親がつけたやつとか伏線なのかな?って考えたけどまったく関係なく。次回作でいろいろいきてくるんだろうけど。ちょくちょくギャグも挟んではくるのですが、つなぎという薄いストーリーのギャグは時間稼ぎにしかみえません。子供は楽しめるかもしれませんが、大人にはつまらないですね。あと吹き替えのリプレイの声がひどい!IMALUはだるそうな女の子の役の方があってそうです。リプレイはもっとコミカルな男性の演技ができる人が良かったな。でもマルタザールがこっちの世界にきたことで、次回作でミニモイたちが人間の世界にくる可能性がでてきてそこは楽しみができましたね。つなぎ回として目線を変えればそれなりには楽しめるかな。

父親の存在

今作では両親もよくでてきます。一作目とだいぶ印象が私は変わったと思います。前作はどちらかというと自由奔放で宝があると聞いたときに息子よりも宝探しをはじめていたので、てっきり自己中心的な両親だって思っていました。でも今作では息子であるアーサーのことをものすごく心配をしてるのもわかるし、母親も虫にも優しい女性だってことがわかります。ミニモイのことを知らない父親が息子があんな行動をしていたらそりゃ心配もしますよね。だから祖父と対立気味になってしまうのもしょうがないとはわかります。

発明がない!

前作と違ってまったく発明はでてきません。今回は発明というよりも自然がテーマって感じですね。でもそれもうまくいかしきれていませんが。あれだけ賢いこだったイメージのあるアーサーもその場面がないから、勇敢で優しいのは優しいんだけどなんだか印象が違ってみえました。おじぃちゃんが雲が月にかかってしまったときの、これが空の判断だという言葉。これが本当に正しかったのですね。こういう自然が大事だというさりげない描写をもっと増やしたらいいのに。物語も演出も中途半端で本当にもったいない。