賢くて強いお姫様の物語 - 白雪姫と鏡の女王の感想

白雪姫と鏡の女王

賢くて強いお姫様の物語

可憐で勇ましい白雪姫

キリッとした眉毛が勇ましい姫様にぴったりだったと思う。あと衣装がとても素敵でした!お姫さまだけど後半はほぼズボン!それでもとっても可愛かったです。展開はありきたりではありましたが、役者さんが素晴らしくてとても魅力的でした。最初こそは自分に自信がなく気弱な白雪姫。でも盗賊の訓練を受けると共に心身が強くなっていく様子がよくわかります。でも小人達を英雄にしたりとても機転が利く賢い姫でもありましたね。私は吹き替えで見たのですが、吹き替えも優しいふんわりとした声がぴったりでした。リリーの可愛らしさがよく役にハマっていて良かったです。

演者が魅力的

全体がコメディだからということもあるかとは思いますが、嫌な女として描かれることが多い女王でさえとても魅力的でした!むしろちょっとかわいく思えました(笑)私のお気に入りは小人を演じている俳優さんたち!彼らの演技があることでさらに良い映画になっていると思います。それぞれの役者さんの魅力を上手に引き出しているなって感じました。

これでもかというコメディ

グリム童話は元々ダークなものが多いので、映画になるときもちょっと暗めな話になることも少なくありません。でもこの映画はどこまでいってもコメディ!最初から最後まで楽しく見ることができました。ただ途中で虫がでてきたのでヒッとはなりましたね(笑)あのエステに耐えられる女王様さすがです。台詞まわしもなかなか面白いものが多くついついクスッと笑える場面がたくさんありました。吹き替えでいうと、女王に王子が自己紹介したさい皆で「何っ?」とたたみかけるシーンとか(笑)カット割とテンポがすごく良くできてるこそすごく面白かったです。原作をこれでもかというくらいに遊んでいて素敵!

わかりやすい伏線

でもこの映画ちゃんと伏線もわかりやすく表現されているのです。なので展開がわかってしまうというところもあるのですが(笑)例えばブライトンがお仕置きでゴキブリに変えられてしまったところ!あの場面があることによって王様がどうなってしまっているのか容易に想像がついてしまいました。展開がよめるのは嫌だなって方にはこの映画つまらないかもしれませんね。

字幕より吹き替えを!

私は字幕と吹き替えがあるときは両方みるようにしています。この作品でも両方を視聴しました。みたからこそ言いたいのは字幕は微妙だということ。英語がわかる方ならいいのですが、私はわからないので意味が変わってきてしまうのは困ってしまいます。