テンポの良い作品でハラハラドキドキ! - チーム・バチスタの栄光の感想

チーム・バチスタの栄光

4.264.26

テンポの良い作品でハラハラドキドキ!

シリーズ化される訳がわかる!

バチスタシリーズ、グッチーと白鳥さんのデコボココンビが大好きで全シリーズ好きですが皮切りである「栄光」は特に回を追っていくごとにバチスタチームのメンバー全員が犯人ではないかと思わせる所がさすがでした。テンポがよいバチスタコンビの会話のやりとりも引き込まれましたね。お二人の演技力のなせる技ですね。もしかしたらアドリブもあったのかも?笑

個人的な意見ですが仲村トオルさんの白鳥さんはハマリ役でまた見たいです笑

グッチー外来の看護士さんラブ笑

グッチー外来の看護士さん。名取裕子さんでしたが出てくるとホッとした雰囲気になり、決して本筋とは直接関係ないかもしれませんが田口先生に良いアドバイスをいつもしてくれる、お母さん的存在で見ているこちら側も癒されました。それでいてとても良い事件解決のヒントをくれる辺りただものではないな?!という感じでした笑

このバチスタシリーズの 全編に渡って1番良い人だったような気がします笑田口先生の先生らしくない所も好きでした。あんな先生がいたらお年寄りは確かにかよってしまうかもしれません。

この作品を通して医療業界とは

もちろんフィクションなのはわかっているのですが、故意の完全犯罪…やってやれない事はないんだろうなと思ったらオペが怖くなりました汗

医療現場のスタッフの長時間過剰労働によるあってはならない事も、現実の世界に起きないとは限りませんよね。本来は真面目で、人の為にと医療の現場で頑張っていた先生までもが殺人を犯してしまう過酷な現場。もちろん許されないことですが努力してもそれを横取りされたり、だれにも評価してもらえないフラストレーションは殺人の動機になり得る事だと感じました。

今特に介護福祉の現場で実際にスタッフの過重労働が直接の動機となった殺人事件が起きているので、このドラマは現代の社会問題を考えさせられました。もちろん現実の医療現場ではあの名コンビも存在しませんしね。でも最終的に真犯人の殺人動機になったのは、子を思う親の愛情が歪んでしまったものだと思います。

誰にでも起こりうる感情だなと、許せない事をしてしまったけれどそれでも真犯人に同情してしまいました。

キャストも個性的な顔ぶれで素晴らしく、個人的には宮川大輔さんがクールな役は見るまで想像がつかなかったのですが、これが見事にハマっていて少し気持ち悪さを感じさせる怪しげなドクターを見事に演じておられました!これからも個性的な脇役として演技の世界でも活躍して頂きたいです。

リアルとファンタジーのサジ加減が絶妙

ベストセラー小説が原作というプレッシャー当作品は、大ヒットしたミステリー小説が原作で、大ヒットした映画のテレビドラマ版という、大成功が約束されながらもハイクオリティであることを視聴者に期待された作品です。しかも原作・映画版とは違う結末にするという制作方針で、現場のプレッシャーは相当だったはずです。こういった作品の場合は、大抵は大コケするか大ヒットするか両極端な結果になりがちなのですが、実際のところは、どうだったのでしょうか?結論から先に述べると、素晴らしい作品となりました。好評を博して続編が作られシリーズ化しました。では、なぜここまで人気となったのか。さまざまな理由はありますが、ここでは『リアルとファンタジーのバランスが絶妙だった』ことに注目したいと思います。リアルとファンタジーのサジ加減が絶妙まずはじめに、このドラマ(原作小説)はフィクションです。つまりウソであり、作り話なわけですが...この感想を読む

• 十蔵十蔵

術死は続く、いつまでも。新たな名コンビが誕生

栄光の崩壊舞台は東城大学医学部付属病院。七人のエリートによって構成された集団「チームバチスタ」はオペの成功率100%を誇っていたがある時から3件立て続けに術死が続き、この事態を不信に思った高階病院長(林隆三)は特別愁訴外来、通称・愚痴外来の心療内科医田口公平(伊藤淳史)にこの調査を任せる。時を同じくして橋から転落し足を怪我した厚労省勤めのお役人白鳥圭輔(仲村トオル)も東城医大に運ばれてくる。半ば強制的に白鳥さんの助手となった田口先生はコンビとして一連の術死を調査していく中、これは単なる術死ではなく殺人の可能性が見えてくる…。このドラマは2008年の秋ドラマとして放送。原作・映画バージョンとは違う結末になると触れ込み犯行のトリックや真犯人は変更されている。小説の中での白鳥さんとグッチーもドラマとは異なったキャラクターとなっている。視聴率は全話を通して11%以上の二桁をキープし続け、最終回は16.5%と...この感想を読む

• 雅

ミステリアスなドラマ

私は今まで色々な医療ドラマを見てきましたが、バチスタシリーズは視聴者も一緒に医療事故などの真相を考えたり出来る素晴らしいドラマだと思います。話が進むにつれ謎が深まっていく面白く時に悲しい真実が待ち受けている話が良いです。仲村トオルさんと伊藤敦さんの、二人のやり取りも毎回面白く気にいってます。最初は伊藤敦さんが仲村トオルさんの事を理解してないですが、どんどん仲村トオルさんの事を受け入れてる感じ良いなと思いました。この二人だったからバチスタで起きた事故などを解決出来たのかなと思いました。最初は医者達と仲村トオルさんと伊藤敦さんは、あまり良く思われていなかって、これから先大丈夫かな?と思っていましたが、伊藤敦さんの人柄が周りの皆の心を開かせてくれたのかなと思いました。本当に医者として素晴らしい人だなと思います。ぎくしゃくした時には、伊藤敦さんのような人が周りにいたらいいなとドラマを見ながら思...この感想を読む

• OmiOmi