80年代風、コミカルでポップな作画 - 宇宙海賊ミトの大冒険の感想

宇宙海賊ミトの大冒険

80年代風、コミカルでポップな作画

宇宙海賊ミトと彼女を取り巻くファンキーでどこか抜けた仲間たちが繰り広げるドタバタSFコメディ。

見た目は小学生だけど中身は12010歳?全宇宙指名手配中!ロックすぎる主人公。

宇宙海賊キャプテン「ミト」VS局長「ランバン」が率いる銀河パトロール隊。「印籠」を巡るアツい闘い。

小学生高学年くらいの事だろうか。深夜、眠れずに何気なくつけたブラウン管の中でポップな絵柄が踊る・・・。「お!こんな時間にアニメがやっている!」

当時、アニメは「夕方~20時くらいまでのゴールデンタイムに子供向けに放送するもの」なんていう独断と偏見を持っていたボクはピーンと閃いた!

「こんな時間に放送しているアニメって、ひょっとしてエッチなやつなんじゃないか?!」

スケベ少年UTは期待に胸躍らせて茶の間に座り込んだのである。

果たして、作品の画風はポップでキュート。アダルトな表現は無いのだが女性キャラのツンと張った胸に少年UTは興奮を抑えきれなかった。

後にこの独特の絵柄は、誰もが知る名作「ど根性ガエル」などに見られるような昭和風のモノであると気づくのだが小学生だったボクにはとても斬新なモノに感じられたのだ。そしてそのキャラクター・ヴィジュアルの新鮮さから「宇宙海賊ミトの大冒険」にのめり込んでいく事になる・・・

まずはオープニングテーマ「HI! HO!」に注目する。ボクはいつもオープニングの曲、映像の出来で、そのアニメがどのくらい創りこまれているのかを判断するのだがこの作品、申し分ない。カンペキだ。アクションが痛快!アップテンポな曲調に合わせてめまぐるしく動き回り、宇宙空間でレーザー銃をブッ放す奇っ怪な風貌のキャラクターたち。そしてひと目で主人公だとわかる、黄色い特大リボンで赤髪を束ねたメガネっ娘「ミト」。ミトの見かけは小学生くらいだろうか。宇宙空間で敵と闘っていたと思えば次の瞬間には八百屋で買い物。挙げ句の果てには夜のおでん屋台で酒を煽ってうなだれている・・・シュールすぎる!!映像もわかりやすいメロディも瞬時に脳裏に焼き付く。モチロン「HI! HO!」は今でもボクの中の「神アニメソングランキング」殿堂入りだ。

そして次に注目すべきはキャラクターの設定だ。でかいリボンにファンキーなヘアカラー、メガネという三拍子揃った萌え要素(今思うと現在の萌系キャラクターブームの元祖なのかもしれない)。そんなパンチが効いたビジュアルのミトは宇宙人であり宇宙海賊のキャプテンなのだという。そして少女らしい見かけとはウラハラ、年齢は12010歳。まったくもって意味がワカらない。それでもって地球に光圀葵という中学三年生になる息子がいる。設定に?マークの連続。シュールな設定はさて置き、ミトの性格はというと、熱心で子煩悩。義理人情に厚く強い!喋り方や行動もSっ気全開だが時たまやらかすおっちょこちょい。誰からも愛されるようなパーフェクトな主人公である。サブキャラにも注目。キャプテンミトの脇を固めるスケサブロウとカクノシンは女性型サイボーグ戦士と人工生命体ナノテクノロイド。それぞれ銀河パトロールから指名手配される、一癖も二癖もある悪党だが、ミトに助けられた過去があり側近として活躍している。ミトとミト・クルーたちの相関関係、過去のエピソードが作中に出てくるのだがなんとも心温まるジーンときちゃう感動秘話である。

ストーリーは、お宝「印籠」を巡って宇宙海賊と銀河パトロール隊が戦うという単純明快なモノに見える。が、その中核に隠されたテーマは「家族愛」。表向きの職業はトップモデルでアメリカに出張中の母という設定のミトが実は宇宙人だということを知って悩み、葛藤する息子「葵」と母ミトの親子愛の交錯。悪の限りをつくし戦闘と殺戮をくりかえしていたミトが地球人、蔭朗に命の尊さを教えてもらい改心するというエピソード。長年にわたり死闘を繰り広げた敵、ランバンの正体が実はミトの血縁者であったことを知りショックを受け全員が立ち尽くすシーン・・・。この作品にはボクたちが忘れてはならない人生のテーマ、「愛」が散りばめられている。シュールなキャラクター、ストーリー設定に気をとられこの大事な物語の軸を見逃さないようにしていただきたい!

ご存知のとおり「宇宙海賊ミトの大冒険」は1999年に放送を終了しているが、2000年にバンダイビジュアルより『宇宙海賊ミトの大冒険 DVDスペシャルボックス』が公式発売されている。また、続編である『宇宙海賊ミトの大冒険 2人の女王様』も1999年にバンダイビジュアルよりDVD全7巻が発売されている。両作ともに、主にレンタルビデオ店で流通されたVHS版が存在する。

ボクのような根強いファンからの需要があるのでろう。2010年にはDVD-BOXが『EMOTION the Best 宇宙海賊ミトの大冒険 DVD-BOX』『EMOTION the Best 宇宙海賊ミトの大冒険 2人の女王様 DVD-BOX』としてそれぞれ発売されている。何度見ても飽きない。そして視点を変えれば必ず新たな発見があるハズだ。是非この作品を再チェックしてみてクレ!