朝に放送されていた - クロスゲームの感想

クロスゲーム

朝に放送されていた

毎週日曜日か土曜日か、8時か10時か位に放送されていたアニメ枠に

でてきた。

野球のアニメや漫画はよく見ていたから、面白そうだなと思ったし、

これが何より野球をするのが女の子、という所にも惹かれた。

女子で野球をする、それも少年野球に全然負けない本気な実力、

というのがアニメだけでなく現実的にも注目を集めていた。

そういうのを見ると純粋にすごいとおもったし、カッコいいな、

可愛いなぁって感じていた。女の子が爽やかにスポーツして、キリっと

動いたり声出したりする姿は、同性である私でもイチコロである。

このクロスゲーム、話がタッチと若干被りそうな気もするのだが、

生き残っている方がめちゃくちゃ女の子、という感じではなく、

ちょっとボーイッシュな、強い女の子であるから、雰囲気はがらりと変わる。

野球少女の姉が小さいときに事故でなくなってしまい、幼馴染である野球少年が

残る。野球少女の、甘えベタな所がまたものすごくキュンとするのである。

性格がさばさばしているから、幼馴染に甘えたり女の子としてべたべた甘えたりは

なかなかしない。でもそういう性格なのを全部わかってて、周りの男の子たちは

その子に寄り沿い、真摯に接するのである。

クロスゲームの良さ

クロスゲームの面白さクロスゲームは高校野球の話だが、主人公と友達や家族との繋がりが大きな柱になっている。それは友達の一人を子供の頃に亡くしていて、物語の重要な場面で本当に大事な部分とされてくるからだ。実際にその子が野球が好きだったから、高校に進学した時にも野球をしているといっても過言では無く、物語の中で大きな役割を果たしている。その事から主人公はその子の事を好きだった事が分かり、もうこの世にいない事の切ない気持ちにももっていかれる。よってクロスゲームはただ単の野球の漫画では無く、非常に深い話になっているので何回読み返したとしても本当に楽しめる作品になっている。クロスゲームを見る時にどういう所に視点を置くべきか高校野球が舞台なのでやはり甲子園に行く事が大前提になってくるが、そこにたどり着くまでにどういう取り組みをしているかである。それはやはり普段の練習は何をしているか、選手同士の信頼関係...この感想を読む

• つばめつばめ