優しい人の壊し方
記者として働く隼人には生き別れになった姉がいた。両親はすでに他界しており、隼人は自分の記事で姉を探そうとしていた。その記事を読んで1人の女性が名乗り出る。
姉のサキは小児科でナースとして働いている。心優しく美人でいかにも白衣の天使。サキは患者の子供たちからも、同僚たちからも慕われていた。
そんなサキだが、彼女には裏の顔があったのだ。サキは偶然を装いながら、5人の男たちと出会っていく。しかしその男たちの職業は様々で何一つとして共通点は見当たらない。
サキは次々と男たちに近寄り、心の弱く柔らかい部分につけこんで、優しく自殺や犯罪などに追い込んでいく。そして彼らは誰もサキを恨まず、なぜ自分にサキが近寄ったのかわからないままだ。隼人はこの不審な事件たちにサキが関わっていたことに気づいてしまう。仲間達と一緒に事件を探っていくうちに、自分自身もターゲットということに気付いてしまう。サキは本当の母親の死に男達が関わっていたことを理由に、男たちを追い詰めていたのだ。
今まで見たことのないミステリードラマです。最初からサキが犯人だということはわかっているのに、最期までなぜ男たちを追い詰めているのかわからない。男たちを追い詰める悪役なのに、見ているこちらはワクワクしてきてしまいます。
仲間由紀恵さんはお笑いから今回のサキのようなミステリアスな役まで演じる素晴らしい女優さんです。今回のドラマでも仲間さんの魅力が際立っています。