本物のお嬢様と言ったらこの人しかいない!白鳥麗子! - 白鳥麗子でございます!の感想

白鳥麗子でございます!

本物のお嬢様と言ったらこの人しかいない!白鳥麗子!

本物のお嬢様、白鳥麗子の魅力。

この作品は私が小学生の頃放送されていたものです。モデル出身の松雪泰子が演じたエレガントでお金持ちのお嬢様、白鳥麗子を演じていました。最初、この綺麗な女優さんは誰だろうと真剣に調べてモデルの方だと知りました。この作品は元々漫画本で話題になっており、ドラマを見てから漫画本を本屋さんで探しだした私は真剣に読んでいました。なぜここまで興味をそそられるのかというと、白鳥麗子の美しさ、性格、お金持ちの生活に非常に興味があり、笑いながら見ていたのです。お金持ちだとこういう時にこういう行動をとるのかと笑ってしまうのです。こちらが予想していないくらいの事を白鳥麗子は確実にやろうとします。お手伝いさんも、嫌がらずにこの白鳥麗子を見守り続けます。普通なら文句を言ってしまうのではないかと思いますが、そんなこともなく、真剣に白鳥麗子のワガママに付き合っていきます。ここまで白鳥麗子に尽くす理由は何なんでしょうか。少し考えてみます。

彼女の魅力と言えばまずは、外見はもちろん、素直で一途な性格ということでしょう。外見は本物のモデルさんが演じているので、分かりやすいですが、かなりスタイル抜群です。どんな服を着ても似合ってしまう、あのスタイルは、お嬢様特有のファッションをしたとしても完璧に着こなしています。大きなつばのついた華やかな印象の帽子に、短いタイトなスカートに、フワフワのレースのついたブラウス、高いヒールのパンプス、、。普通の人なら文句を言われそうな服装だとしても、白鳥麗子が身につけると全てが完璧でした。女の私も惚れてしまうような姿でした。小学生ながら綺麗だなと思いました。色合いにも注目してみると、やはりお嬢様らしく明るい色がメインで、私達一般人が着たら、笑われてしまいそうですが、彼女にはあの華やかな色合いがとても似合っていました。演じた松雪泰子のすごさを感じた作品でした。

非常に素直な性格の彼女は、好きな相手にも真っ直ぐ気持ちを伝えます。恥ずかしくなって空回りしてしまう時もあります。しかし裏表のない彼女のことを私は可愛いと思いました。裕福な環境で育った彼女は、時折一般人から見れば少し変な行動だと誤解を受けることもありますが、彼女からしてみたら、それが当たり前で、ごく普通の事なのです。そういう環境で生まれた時から育ってきたので、少しも自分の行動や発言がおかしいなんて思わないのでしょう。そんな彼女が、一般的な男性に恋をします。その相手は、白鳥麗子のような裕福な環境で育ったわけでもないごく普通の大学生てつやでした。てつやは、白鳥麗子の行動や言動に困り果てながらも、彼女の素直で純粋な所に少しづつ惹かれていくのです。2人を見ていると、本当に素敵なカップルで、悩みなどないだろうと感じるくらいでした。てつやといる時の白鳥麗子の表情が私は大好きでした。とても幸せそうで、彼いればお金や、裕福な生活も捨ててもいいというくらい白鳥麗子はてつやが大好きでした。そんな一途な気持ちを常に持ち続け、更に綺麗で、、小学生ながら素敵なお姉さんという印象を受け羨ましく思っていました。もしかしたら憧れていたのかもしれません。

環境の違いから起こる2人の葛藤。

環境の違いから誤解を生み2人の間に亀裂がはいることもありました。環境の違いというのはお互い違うのが当たり前です。現代でも環境の違いから、離婚したなどという話を聞くこともあります。みんなそれぞれの生まれ育った家庭がありますから、それによって、生活習慣、性格、様々な事が異なってきます。そんな中で、男女が出会い恋に落ちます。一緒にいたいと思うけれど、暮らしてみると、少し違うなというような気持ちが出てきます。それこそが環境の違いから生じるものです。その相手の自分とは違う生活習慣を受け入れられるか、られないかによって、2人の絆は変わってくるのでしょう。

こんな環境の違いにも負けず、白鳥麗子とてつやは結ばれていきます。もちろん2人とも戸惑うときもありました。そんな時に流れるお決まりの音楽が何とも素敵で切なくて今でも記憶に残っています。白鳥麗子にぴったりな優雅で切ないメロディーが2人の恋愛を更に盛り上げていくのです。松雪泰子が演じた白鳥麗子のワガママだけど素直で純粋な女性に良く合っていました。

女優、松雪泰子の始まり。

松雪泰子はこの作品を終えた後、モデルというよりも女優業に目覚めていきます。沢山の有名な作品に次々と出演し、大女優になりました。白鳥麗子とは間逆とも言える役どころでもなんなくこなし、世間を驚かせました。白鳥麗子が、愛想のない医者役を演じるなんて思いもしませんでしたし、もの静かな目立たない女性を完璧に演じているのを見て、私は驚くばかりでした。”白鳥麗子でございます”が女優としての第一歩となったに違いありませんが、素晴らしい成長を見せてくれました。白鳥麗子を完璧に演じきった彼女の存在は、見ていた視聴者に多大な印象を残したと言えるでしょう。今後も彼女のドラマは注目したいと思います。