存在そのものが罪 - Pandora Heartsの感想

Pandora Hearts

4.254.25

存在そのものが罪

最新作を読んでからの一巻読み直しなのでどうしても過去と今の画力を比べてしまいますが、一巻のオズと最新のオズを比べてみるとまだ一巻の方が大人びていたように見えました。 成人の儀を迎えるオズ、そして使用人兼友人のギル。 一巻冒頭から怪しい雰囲気漂わせていたのですが、成人の儀でそれは起こりました。 何者かの怪しい登場によってギルが乗っ取られたり、突然ならない鐘が鳴ったり、フードをかぶった怪しい奴らが出てきたり、挙句にオズは「お前の存在そのものが罪だ」と言われて展開が速かったです。 黒いウサギ、ビーラビットなるのも出てきてますますヒートアップしてきた所、ギルが切られそうになってそれを守るために剣を手にしたオズだが、まさかのギルがその間に入ってきて「この方は…!」なんて言うものですから顔見知り? そのままオズはアウ゛ィスに落とされてビーラビットの力を借りて?乗っ取られて、なんとか脱出してくるのですがそこには愛しの(笑)シャロンちゃんが。 前半で登場しなかった黒ずくめの男の存在も気になるとこですが、ビーラビットの記憶探しの旅の始まりです。

伏線をコツコツ回収してハッピーエンドまで

カタカナと貴族と魔法使いこういう名前が何個かあったり、長かったりする物語って、ちょっとアレルギー起こす人がいると思う。人物の相関図も複雑。このパンドラハーツにいたっては現在と過去が入り乱れて訳わからなくさせるし、読み進めている途中で繋がりが把握できなくなってしまった人も多数だったことだろう。それでもやっぱり、よく練られた展開だったと思うし、まずは一気に読んで、あとでもう一周して納得させるくらいはしたほうがいい。登場人物の数は若干多いかなーと思うけれど、各所にちりばめられたボーイズ同士の友情や愛情、歪んだ気持ちと誠実な気持ち、小説チックな展開と言葉の難しさ、そして過去と現在・未来を動く陰謀とドキドキのどんでん返し…楽しい要素は満載だった。スクウェア・エニックスが出してる漫画だし、ゲームになっていてもおかしくない、けっこうたっぷりな内容だった。キャラクターのギャグっぽさから考えて、テイルズ...この感想を読む

• kiokutokiokuto