大人が観る映画 - 紅の豚の感想

紅の豚

4.774.77

大人が観る映画

子どもの時に一回観ましたが、その時は何のこっちゃあまりわからず、  大人になってからもう一回観返した時に、号泣しました。  宮崎アニメは、みんながあたたかくて、悪者も憎めなくて、でもずるくて、本当によく人間の心理がわかっているな~と思うのですが、今回は豚だったので、ちょっと心理がわからないところはありましたが(笑)  最後、マルコとジーナがどうなったのか、マルコが人間に戻ってジーナとの恋が実ったのかわかりませんでしたが、二人はきっと幸せになったのだろうなあと思います。  特に、最後の加藤登紀子さんの「時には昔の話を」は、すごくすごく心に沁みて、物語のための歌だとは思うのですが、「あの日のすべてが空しいものだと、それは誰にも言えない」のところで、本当に泣けてきて、色々思い出しました。  この映画は、自分自身の過去を見つめなおし、それを浄化していくというか良い思い出にしていくための映画なのかなあと思いました。

あらゆる意味での積み重ねに思いを馳せる

アニメへの子供の期待初めてみたのは、小中学生くらいの時で、映画館で上映が封切になったばかりの時でした。母と親戚のお姉さん(おそらく20代後半くらい)と行ったのですが、彼女たちの感想があまりピンときませんでした。何を言っているのかわかりませんでした。そして、何を言っていたのかも思い出せません。ただ、好評だったということが印象に残っています。私は、正直つまりませんでした。でも、ジブリ作品を観たぞ、という満足感だけがありました。ジブリの映画は面白くて深みがあって何かしら良いものに違いないのだ、と何となく思っていました。アニメだ、というのも子供にとってはポイントが高かったように思います。その実、つまらなかったのですが。よくわからなかった、豚の人間が気持ち悪かった、飛行機のロマンを知らなかった、ジャズが暗かった、戦争が怖かった、意味が分からなかった。そんな風につまりませんでした。解らなかったのだと...この感想を読む

• なかがわみきなかがわみき