とにかく面白い! - 紙兎[カミウサギ]ロペ 笑う朝には福来たるってマジっすか!?の感想

とにかく面白い!

世界観が独特

ロペの世界観ってちょっとリアルな世界を思わせるような背景がすきですね。めざましテレビでやっている時に見てから気になっちゃって思わずDVDでも借りて見ちゃいましたからね。っていうかロペもアキラ先輩もとてもじゃないけど高校生に見えないんですよね。私も最初は仕事関係か何かと思ってたんですけどね。まさかの高校生、未成年ですよ(笑)っていうか制服とかもないし、学校のシーンが一度もなかったので、とてもじゃないけど学生には見えなかったので、あとから設定を見て驚きましたよ。だから先輩って言ってたんですね。というかそれなら学校行かなくていいのかって話にもなってきますよ。他のキャラクターも年齢が分からないんですよね。ちゃんとしたキャラクター紹介のページを見ないと分からないっていうか見ても疑問しかないですよ。そして背景がリアルで、キャラクターもちょっと立体的な感じなので、今までにないタイプだなと思いましたね。レトロな世界観が何とも言えない懐かしさを感じさせますしね。会話も緩い感じなので朝からちょっと和んだ気分になれちゃいますからね。紙の動物をアニメーションで動かすっていうのが斬新だなと思いましたね。今までにないタイプのアニメでしたね。動きも独特というか、関節とかがカクカクした動きをするからそこもまた面白いんですよね。

ロペとアキラ先輩のやり取りがツボ

もうこの2人の掛け合いの面白さったらないですね。私の中でロペの笑い方がものすごく自然な感じっていうか演技っていうよりもほんとに笑っている感じが出ているというか、失笑気味なところとかほんとにリアルでした。ロペの口癖も結構ツボなんですよね。ものすごい後輩感が強いというか、どうみたってロペの方が先輩っぽいんですけどね。その見た目のギャップの激しさも魅力の一つだと思うんですよ。どっちかっていうとロペは常識人なところがあるからたまにアキラ先輩が突拍子もないことを言ったりするのに振り回されたりしてますけど、それもまた面白いっていうか。アキラ先輩がなかなか自分勝手というか自己チューというかある意味不良だなと思いましたね。なんていうか悪さをしているという感じではないんですけど、考え方がこずるいというか姑息というか。基本器がちっちゃいなっていうのが私の印象でしたね。でもお姉ちゃんとのやり取りの時は全然違いましたね。完全にアキラ先輩が負けているなっていうのが分かりましたもん。お姉ちゃんが強すぎなんですよね。というか他の兄弟って出てこないんですかね。今のところ1人しか出てきてませんからね。だから他のお姉ちゃんたちがどんな感じなのかも気になるんですけどね。いつか出してくれないかなーっていうのが私の希望ですね。2人とも口癖が似ている感じあるんですよね。基本「マジ」っていう単語が出てくるんですよね。なんといってもアキラ先輩の声が面白いんですよね。なんていうかよくある変声機みたいな感じの声だからよりしゃべり方とかも面白くなってると思うんですよね。しかもこの2人の声を1人で演じ分けているっていうのがすごいと思うんです。キャラの方向性が全く違いますからね。でも2人のやり取りを見ていると1人でやっているっていうのが良くわかりますね。笑い方とかもどことなく似ているっていうか、言われてみれば声を変えてしまえばわかりませんからね。あとは話し方をちょっと変えるだけでも印象変わりますし。ただ、大変だとは思いますけどね。1人2役って結構ハードだと思うんですよ。端役とかならまだわかりますけど、どっちもメインキャラですからね。結構きついんじゃないかと思いますよ。

色んな人が出てくる

めざましテレビでやっているからっていうのもあるのかもしれませんけど、色んな人がゲストで出てくるっていのも楽しみの一つだと思うんですよね。そのゲストに合わせたキャラクターがまた合っているっていうのがすごいんですよね。特に坂上忍さんが出てきた時は笑っちゃいましたね。だってキャラクターが自分が飼っている犬のパグゾウだったんですもん。まさかの本人じゃなくて飼い犬のキャラデザインで声をやるってどれだけ親ばかなんだと思っちゃいましたね(笑)あとはゴールデンボンバーとかも色んな種類があるネコに当てはめたのも悪くないなと思いましたね。でも血統書付きじゃなくて野良っていうところがまた彼ららしいところを出しているなって感じました。他にもいろんな人がゲストで出てましたけど、みんなの特徴をよくとらえてキャラクターを作っていると思います。特にめざましによく出てくるめざましファミリーは結構出てきてるんですよね。それこそゴールデンボンバーとかももクロとか。あとは篠田麻里子さんがレギュラーで出ているっていうのもなかなかだと思いましたね。ちょっと毒舌というか元ヤンなんじゃないかと思わせる感じがよく出ていると思います。声優じゃないからちょっと素人感もあるんですけど、それがまた味を出していていいんですよね。全体的にプロっていう感じの声ではないんですよね。どことなく素人みたいなところがあるのがまた魅力的なんですよね。大手のアニメ会社じゃないからこそのこの伸びしろのある感じこれから期待できそうですね。映画化とかもしちゃってますから。そのうちめざましの枠じゃなくて普通にアニメ枠で入る日が来るかもしれませんね。

5分でもしっかり笑いを取ってくれる

なんといっても5分がちょうどいい感じなんですよね。30分だとちょっと長いかなと思うんですけど、このくらいの長さだからこそ飽きずに見れると思うんです。っていうか面白くなくても最後は2人で笑って終わりますからね。終わり良ければ全てよし感が半端じゃないんですよね。短い中でも起承転結がしっかりありますよね。オチをしっかりつけてくれるので、毎朝すっきりした気分で見れるのでまたいいんですよね。朝早く起きすぎた時とかにちょうどいいめざましになってくれるので私的には助かってますね(笑)私の学生時代を支えてくれたと言っても過言ではないですよ。コメディアニメとしては最高の作品の一つだと思います。っていうか私の中で疑問だったのは紙兎ロペって言っているのにどっちかっていうとアキラ先輩の方が主人公扱いっていうかグッズもアキラ先輩の方が多いですしね。そういうところを考えるとロペは主人公なのにちょっと肩身が狭いなって同情しそうになっちゃいますね。でも私もどっちかっていうとアキラ先輩の方が好きなのでちょっとロペごめんって感じですね。主人公なのにこんなに薄いキャラもそういないと思うんですよ。そのうちアキラ先輩に主人公の座を奪われちゃうんじゃないかと不安になるレベルですよ。っていうかこれって2人が主人公って言ってもいいくらいなんじゃないですかね。ダブルヒーロー的な?でもうさぎとリスならリスの方が可愛らしいですしね。そりゃアキラ先輩の方が人気でますよ。性格もロペはちょっと地味だけど、アキラ先輩はなんていうか明るいというかだるがりな感じが好感持てるんですよね。あのゆるーい感じが何とも言えなくて。アキラ先輩のぐいぐいな感じについていくロペがどことなく可愛いんですよね。だから面白いんだけどそれだけじゃなくて癒しも同時にくれるので、時たまふとした時に見たくなる作品ですね。ちょっと空いた時間に見るのがちょうどいい作品だと思います。