納得のいかないタイトル - いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまうの感想

いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう

4.334.33

納得のいかないタイトル

意味不明な最終回

長々しいタイトルで、最終回を匂わせているのだろうと予想して、男か女どっちかが死ぬか遠くに行くかとりあえず別れて二度と会えないパターンだろうと思って見ていました。
直前で音が階段から落ちて病院に運ばれて頭打ってたあたりで、やっぱり死ぬか?あるいは記憶喪失パターン?それか介護施設彼氏と無理やり結婚しちゃう系か?とまた予想をしていました。
音は結局北海道に行っちゃって、二度と会えないパターンかね?ということで私の心は決まっていたのにもかかわらずだ!
トラックで北海道行っちゃうじゃん!まぁ遠いけど、がんばって行けば行けちゃうのねって話です。
思い出して泣いちゃうってどのへんが?と突っ込まずにはいられません。
何年後ってのも特にないし、それはべつにいいんだけど、最後はキスしちゃって彼氏彼女になったのか?みたいな終わりで・・・
べつにそのまま練が北海道行ったっていいし、おばさんが死んだら音はまた戻ってこれるし永遠の別れじゃないじゃない?
こういうタイトルは永遠の別れのときに使ってほしいものです。
ずいぶん間に人を入れてこねくりまわして結局2人は両想いでくっつきましたってオチでしたか。
素直に好きって言えば2話くらいで終わった話ですね。

若者の就業意欲をそぐドラマ

私は40代だからいいけど、これを10代が見たらなんか暗くなるかもしれないですね。
夢と希望にあふれた若者たちがブラック企業にボロ雑巾のように使われてズタボロになっていくさまを延々見させられるのですから。
これが現実だと思うので、しょうがないとは思うんですが学校を卒業したらこういうことが待っているのだなと思うと落ち込みますよね。
特につらい介護現場と運送業界だからそれで全部っていうことではないですが。
実際、自転車操業みたいに働けど働けどお金はたまらず派遣で更新されるかわからないびくびくした日々を送るって精神蝕みますよね。
自分の子供だったらもう田舎に帰って来いとかいいますが、この子たちは帰る場所もないわけで。
そういう部分は涙がでました。
もう十分がんばったと。
しかし田舎には仕事先もないのですよね。
なんだかなぁ。書いてるだけで私も落ち込みます。

子供が嘘をつくこと

小夏と晴太のラストのほうのシーンで晴太がよく嘘をつくというセリフがありました。
子供が嘘をつくのは「本当のことを言って信じて貰えなくなった時から」だそうです。
私も自分の子供が言ってることが嘘かほんとかわからなくなるときがあって、うそだぁ~とよく言ってしまうことがあるのですが、そうするといじけてどうせ俺のことなんか信じてないんでしょ!といじけます。
私も知らぬ間に晴太と同じ子供を作ってしまいそうで怖いです。
嘘もほんともすべて信じるというのはわかったようでわからないです。
子供が言うことをすべて受け入れるということですよね。
ほんとは嘘ではないかとかあきらかに嘘っぽいことを言ってても表向きは信じたふりをしなければいけないということなのか、全面的に信用するということなのか。
それって一歩間違うとバカ親になりそうな気もして、やっぱり難しいです。

切ないけど心温まる

タイトルからして切ないタイトルが長いのでいつ恋と省略させてもらいます。まずもってこのタイトルからして切なさがにじみ出ていると思います。なんていうかタイトルと番宣の仕方がもう切なさを醸し出してますからね。タイトルを聞いただけじゃハッピーエンドで終わるのかすら怪しいものですよ。今までラブストーリー系でバッドエンドなんて見たことないからまさかここにきて初めてのバッドエンドのドラマなのかと思うとみる前からドキドキでした。キャッチーなフレーズではあると思いますが、それにしてもちょっと悲しめなタイトルにしすぎたんじゃないかなと思っちゃうレベルにはやばいと思います。もう始まる前から涙腺崩壊フラグがビンビンでしたよ。だから本編が始まる前はいつもいつ泣いても大丈夫なようにハンカチを用意してテレビの前でスタンバイしてました(笑)斬新な出会い方音と練に出会い方も斬新でしたね。友達が拾ってきた落とし物を代わりに...この感想を読む

• ぽんぽん

一生懸命生きていくために小さな愛を与えてくれる

生きていくために必死な人をどこかで救ってくれる作品坂元裕二さんが書く脚本のセリフにはいつもなんでこんなに人の気持ちを理解しているんだそうと驚くことが沢山あります。それは良い意味でも悪い意味でもなので、とても恐怖に感じることもあります。いつ恋は本当に生きていくために一生懸命な人たちがたくさんいて、今の自分の現状と重なる部分が沢山あり、一つ一つのセリフに心を痛めながら、心を温められながら、そして撫でてもらいながら観ていました。東京に上京してきて何もないところから始まった人生を送ったことのある人には特に浸透していく言葉がとても多くてこの作品を観ているときは指先でツンとされたら崩れ落ちそうになるくらいの心で観ていた気がします。月9にしてはとてもヘビーな物語であったような気がするのですが、作品としてはとても大好きな作品で何度も何度も繰り返し見たくなる作品で大好きです。観たくなるというよりも、“言葉...この感想を読む

• ぴぽぱぷぅぴぽぱぷぅ