ファンタジーな青春アニメ - かみちゅ!の感想

かみちゅ!

3.003.00

ファンタジーな青春アニメ

雰囲気が大好き!

2005年に放映されたアニメ。ほのぼのまったり癒しアニメ!ある日突然神様になったという女の子に驚くことなく受け入れるこの世界観大好き。日常ものではあるんだけど萌えアニメというよりも、なんだろうジブリ的なそんな雰囲気を感じるなって思いました。派手な展開がある物語ではないので好き嫌いはありそう。声優さんの演技もまだつたないところもありますしね。私はそういうところ含めて好きですけど。そして田舎が舞台なだけあって風景がすばらしい!そして街のいたるところにいる神様もとても好き。そして2話ででてきた神様の国や神への考え方が日本文化を感じさせるものでとても綺麗だった。音楽もいいものが多く作業用のBGMにしたいくらいです。

神様になんとなくなった女の子

この物語の主人公。中2の女の子でなぜか神様になってしまったという設定が斬新(笑)同級生の健児に恋心を抱いているのだけど、その描写がすぐ顔真っ赤になってかわいい。ゆりえはなぜ神様になってしまったのだろう、この街では当たり前のことすぎるのかもしれませんね。貧乏神様を相殺してしまう力とは恐ろしい子!でも視聴話数を重ねて見えてきたのが、この子がすごく純粋で優しい子だということ。

良き日本の風景

この作品の面白いところはファンタジーでありながら昔の田舎の日本が懐かしく描かれているところですね。ちょっとした街の様子とか細かいところが日本的!そして猫がかわいい。猫がかわいいアニメは良いものです。神様だけではなく火星人まででてくるとは思わなかった(笑)このアニメは物語というよりもキャラがすごく魅力的なんだと思う。神様だけど普通な主人公にその友達。貧乏神も訛ってる感じがキャラにあってる(笑)そして健児よ!いい性格してる(笑)みこちゃんと章吉くんの関係も甘酸っぱい感じで良い。

バランス抜群なアニメ

神様である前に普通の中学生の青春や恋愛が描かれているこのアニメ。ファンタジーながらも共感も得られる絶妙なバランスだと思います。あとギャグのテンポ!爆笑する感じではないのだけど、クスッと笑えるのがいいですね。なかなかこういった空気感のアニメって少ないんじゃないでしょうか。2005年のアニメなのに時代遅れな印象はまったくなかったです。考察するアニメとはちょっと違いますが、味はあるって感じ。いつまでも色褪せない感じがしますね。作画も最新ってわけじゃないけど、いつの時代にも受け入れられそう。今後こういったバランスのアニメがでてくることってそうそうないのではっと個人的には思いました。