大奥!本当に夫婦になった2人! - 大奥〜永遠〜[右衛門佐・綱吉篇]の感想

大奥〜永遠〜[右衛門佐・綱吉篇]

大奥!本当に夫婦になった2人!

堺雅人と菅野美穂の結婚前の作品

私が、実際に映画を見たのは結婚報道の後になりましたが、改めて交際中だったのか?

または、この映画のストーリーの様に出逢い、そして映画はやはり、ワンクールのドラマを撮影するより長い期間共演者として、共に1つの作品を作ることを目標に一緒にいる機会も長いですから、お互いに本当に恋をしたのか?

私にはさだかでは、ありませんが数ある大奥作品の中でも評価出来る作品です。

男女逆転の大奥

大奥と言えば、徳川幕府を中心に世継ぎを誕生させるための正室から側室、そして様々に権力や野望や女性達の世界を描いた作品ですが、この度の作品は男女逆転の立場で、赤ずら疱瘡などと男性には、悲しすぎる顔が滅茶苦茶にただれてしまう、そして死に至る疫病によりとにかく男性が減少してしまった。

と言う流れではじまります。

嵐の二宮君と柴咲コウさんの作品も拝見してましたが、私はどちらかと言うと本作品が様々な面で、完成度の互い、そして恋愛ストーリーや描写が美しくかんじました。

上記の二宮君の作品は恋愛パロディーとして見るならばイケメンに萌え萌えになりたい女子には面白いのではないかとかんずましたが、歴代の正規版大奥や、徳川幕府の様々な歴史物をみている歴史マニアな私は、この作品が好きですね!

流石に二宮君と堺雅人様を俳優さんとして比べてしまうと可哀想でしょうか?

【赤ずら疱瘡って?】

今の日本の人口も僅かながらに女性が多く、近年ではやはり、肉食女子とか草食男子!等と言われていますが、やはり疫病の死に様が酷い(笑)

村人達も沢山疫病になり、男女逆転の江戸時代ですから、子供欲しさにお金で男を買うとか、貧しい故に家督を次がない男子や様々な野望を持って大奥入りする男子が絶えない時代背景を設定したストーリーですが、そのうち現代も女尊男卑に鳴るのでは、等と考えたのは、私だけでしょうか?

女の派閥と男の野望の中で

大奥のシリーズを楽しまれている方には、既に御存知のとおりに、将軍家での世継ぎや家来、側近達は勿論ですが、大奥内で働く身分の低い物達も、側室に、なったり、万が一将軍との間に男の子などが誕生する事があれば大事に至る大出世や派閥を覆すような大事になりますが、やはり、本作品でも様々に権力争いや陰謀を企てたり権力争いや派閥をめぐる醜い争いが人間ドラマとして繰り広げられますが、その中で堺雅人さんが、子供を宿せないとなりながらも将軍家、菅野美穂さんに忍び寄る様々な野望や陰謀を企てる者から守りながら力を付けていくのですが、子供を宿せないが為に自らが将軍と結ばれては逝けない、しかしながら既に、おそらく情に通じる気持ちを抱いている自分を抑え気持ちを殺しながら仕える堺雅人さんと、側で支え、助けてくれる堺雅人さんに惹かれている菅野美穂さんが実に麗しい!

流石は、名女優と男優のコンビネーション、後に人生のパートナーになる2人のコンビネーションだなと思います。

まさに、コレは演技なのか?

主演女優っ主演男優の禁じられた恋を、大奥の禁じられた恋にかぶせて、演技ではなくて本心で接しているのでは?

そう感じる様な2人の名シーンを堪能できました。