本当の大人の恋 - 黄昏流星群の感想

黄昏流星群

本当の大人の恋

発想が面白すぎる!黄昏流星群は、すべて本当に大人の恋。

40歳から死ぬまで、と言う広い年齢層の様々な恋愛話を短編的に集めた漫画。

年をとった大人の恋は、深くて、爽やかで逆に新鮮。これを読みながら、自分も老後はこんなふうに恋愛できたらいいなってしみじみ思います。

また女性の裸の描写がリアル。年齢ごとに、お腹、胸のたるみや皺、シミなど別々に描かれていて圧巻です。よく観察して書いているなと感心します。

また、恋愛に対して臆病になったり、逆に「駄目なら駄目でいい!当たって砕けろ!」みたいに思い切りがよかったりと、若い頃の駆け引きばかりのプライド合戦みたいな恋愛より読んでいて気持ちがいいです。

老人ホームでの恋や、介護をとうしてパートナーとどう向かい合うかなどこれから高年齢かが進む日本にぴったりの内容ばかり。年をとったからと言ってあきらめずに、どんどん恋をしてみんな死ぬまで現役を楽しもうとう作者の強いメセージが感じとれます。

これを読むと本当に年をとっていくのも素敵だなと思いました。恋愛は若い人の物ではなく、全ての人が楽しむものですもんね。老後も島耕作の様ににもてまくる!みたいな目標ができました(笑)このお話にでてくる女性は、に明るく前向きに年をとっていて自分自身えおきちんと認めている所が素敵でした。