ジャッキー版シティーハンター
日本の人気アニメ「シティーハンター」をジャッキー色豊かにアレンジした作品です。
一応題名は「シティーハンター」で主役のジャッキー・チェンが冴羽獠ということになっていますが、大幅にアレンジされているので原作とは別物だと思って鑑賞した方が良さそうです。
前半は原作とはかけ離れつつも、これは「シティーハンター」ではなく純粋なジャッキー映画だと割り切って楽しむように努めましたが、後半、当時大人気だったゲーム「ストリートファイターⅡ」のキャラクターになりきって戦うシーンなどはカオスとしか言いようがありませんでした。
ゲーム機にぶつかるとゲームに登場するキャラクターに変身するという設定は未だに謎ですが、何回か見ているうちに逆に面白くなってきてしまいました。
しかしジャッキー映画なだけあってアクションや格闘シーンは見応えがあり、若かりし頃の後藤久美子も激しいアクションシーンに挑戦していました。
敵もなかなかの強敵だったので、ジャッキーと普通に戦うシーンは迫力満点で見応え十分でした。
ジャッキー映画の中ではかっこよさやシリアスさよりもかなりコメディ色の強い作品でしたが、たまにはこういう気楽なだけの作品もありなのかなと思いました。