信じていたSNSに裏切られる!ショックとスリルの大連続!! - リアルアカウントの感想

リアルアカウント

信じていたSNSに裏切られる!ショックとスリルの大連続!!

SNSが当たり前の時代。架空の世界が現実を侵食する。

フェイスブックにツイッター、そしてインスタグラム。SNSにハマッた事がある人は多い。“リアルアカウント”、漫画内で繰り広げられる架空のSNSもまさにそう。チャットにゲーム。日常を忘れる為、違う自分を演じる為、SNSに心を奪われていく中毒者たち。主人公もそんな中毒者の一人。現実世界では友人たちと距離を置きつつも、“リアルアカウント”の中では自由気ままに理想の自分を振る舞い、SNSで繋がっている人間こそが「本当の友人」と信じて疑わない。しかし、それもつかの間、“リアルアカウント”が牙を剥く。そして、“リアルアカウント”の世界に閉じ込められた主人公は、命を賭けたゲームに挑んでいく。この『リアルアカウント』は、今流行のSNSを題材としながらも、少年漫画王道の友情、恋心を絡めながら描くショッキングでスリリングなサスペンスストーリーです。一度でも読み始めたら、展開の早さと素直な面白さに一気読み!そんな中毒性のある漫画です。

頼りない主人公が発揮する頭脳。正義が裏目に?何が正解?

自分に自信のない主人公が、ゲームを通じて成長していく。定番の設定でありながらも、主人公自身に意思の弱い部分があったり、自分を良くみせようという欲があったりと、等身大の心の脆さに好感が持てます。その中で、誰かに対する「優しさ」「思いやり」で頭脳を発揮していく。しかし、時には「優しさ」「思いやり」から発揮された頭脳も裏目に出てしまったり、全てが正解に繋がらないというのも不条理で新鮮に感じました。正義こそが勝ちとされる少年漫画の理想を覆す逆転の発想です。

命を賭けたゲーム!SNS社会を利用した斬新な心理戦。

私が『リアルアカウント』で最も楽しみとしているシーン、それがゲームです。命を賭けるからこそ、人間の本心が丸裸にされる。醜く、時には美しい心理戦。SNS社会が反映されたゲームの数々は、「自分がどう思うか」より「自分はどう思われているか」の方が肝心で、ある意味、他人に身をゆだねることで答にたどりつく。SNSの特性を理解することこそが生き残る近道。特に秀逸だと思ったのは、「本当の友人」が誰であるかを見せつけられる最初のゲームです。「SNSのフォロワーこそが真の友人」と思い込んだ人々は、ルール上、あっけなく死を迎えます。「自分が信じているものが真実だとは限らない」、そのことを実感させられるゲーム内容でした。今まで、ゲームを題材にした漫画は多いものの、近年のSNS社会を巧みに落とし込んでいる漫画は初めてではないでしょうか。

もう一人の主人公は、主人公の双子の兄。交差するゲームの行方。

実は、主人公には双子の兄がいます。そして、その兄も“リアルアカウント”内で命を賭けたゲームに参加中。主人公の回想の中では、兄は子供の頃、死んだかのように描写されてあった為、突然の登場に驚きました。しかし、この兄の存在がストーリーの要。「兄と主人公が入れ替わっているのか?」「記憶が洗脳されているのか?」「双子ではなく二重人格?もしくはクローン?」など、様々な謎と憶測が広がり、結末を予想していくにあたって良いスパイスになりました。主人公と兄とで微妙に性格やゲームの進め方が違っているのも飽きないポイントで、特に兄の途中からの変貌ぶりは爽快でした。どこで二人の過去が繋がっていくのか。夢中で目が離せません。

残酷なだけではない、爽やかな絵と心理描写。

命を賭けたゲームと聞けば、血みどろ、グロテスクといった言葉が思い浮かびます。しかし、あくまで『リアルアカウント』は心理的な残酷さに重きを置き、視覚としての残酷さにはこだわっていません。その為、絵は爽やかです。女性キャラクターが可愛らしく、ストーリーの合間に見える恋心など、ほっとする場面もたくさんあります。私は、兄のパートナーである「可愛げがない、でも健気」という天邪鬼なヒロインが好きです。彼女の活躍、兄との連携に注目しながら読んでいます。命を賭けたゲームに爽やかな絵というギャップも『リアルアカウント』の魅力の一つです。

ゲームの犯人は?!目的は?!怪しいのは主人公の兄!

そして、何より気になるのはゲームの犯人。私は、主人公の兄が怪しいと睨んでいます。主人公と同じくゲームに参加しているものの、急に人格が変わったり、主人公に殺されかかったりと犯人の要素が強い人物です。兄の中にいる凶暴な人格が、裏で❝リアルアカウント❞を操っているのでは?!兄の別人格が犯人と考えれば、辻褄が合うシーンも多いです。もちろん、目的は人類の選別。SNSという架空の世界に惑わされない頭の良い人間だけを集めて新世界をつくるのでは?!こういった自分なりの謎解きも『リアルアカウント』の醍醐味。ゲームでショッキング、謎解きでスリリング。ただのサスペンスで終わらない何通りも楽しめる漫画、それが『リアルアカウント』です。