オリジナルにしないでほしい。 - スパイラル 推理の絆の感想

オリジナルにしないでほしい。

全員がなにかの悲しみを抱えているので、人間の中にある闇みたいなものが描かれている作品です。

心理戦を主としたミステリーになっているのでなかなか先が読めないというのも

見ていてすごくおもしろかったです。

全員がなにかの天才という設定の為、頭脳線もかなり行われています。

とにかくただの推理ものとは違ってじぶんがそこから逃げ出していかなくてはいけないという緊張感と

主人公の周りも一緒に助けていきたいという優しさとが交わった切ないお話が魅力的なところだと思います。

ただ、原作ファンとしては後半の話があまりに原作とかけ離れていて、途中からはもう別物とsでぃて見るしかなかったのは

かなり残念なところです。

まだ原作のほうが完結していなかったので、無理矢理に結末を作った感じです。

アニメ化するのがちょっと早かったんではないかと感じます。

しかも1話完結のようなミステリーではないので余計ですかね。。

最後のほうはブレードチルドレンを救う希望も見いだせていないですし、

歩がなんかなげやりになったかんじもします。

これだと誰も救えないじゃん!ってかんじです。

しかもブレードチルドレンの謎には全く触れていないですしね。

あれだと原作を読んでいない人にはこの設定ってなに?ってかんじだと思います。

個人的には竹内理緒との戦いくらいが1番よかったのではないかと思います。

腐女子のデビュータイトル

打ち切りだったのか?ガンガンにて人気連載であった原作のアニメ化です。原作が途中でありまだカノンと対立しているところだったのでどのような展開になるのかと思われましたが、このアニメ版はまことに残念なことになんともうやむやなラストシーンを迎えます。もっと独自性のある展開にして、原作と違ったストーリーでもよかったのに続けてほしかった、非常にもったいないと思います。この中途半端な終わり方に納得ができず今までマンガを読んだことのなかった方も原作へのめりこむという、良いことなのか悪いことなのかはわかりませんが確実に原作ファンは増えたという効果がありました。最初は流行りの推理ものか、と思わせてブレードチルドレン関連の大きな渦に飲み込まれていくといったストーリーですが、いったいブレードチルドレンとは何だったのか。これからどうなってしまうのか。鳴海歩くんが異様なまでにコンプレックスを抱いている歩くんのお兄...この感想を読む

• ねこっけねこっけ
  • 2062文字