非常にクオリティーの高い作品ただ、子供向けなのが少々残念 - シティーハンター3の感想

シティーハンター3

非常にクオリティーの高い作品ただ、子供向けなのが少々残念

シティーハンターといえば北条司の漫画をもとにしたかの有名作品だ。この作品自体は非常にストーリーも良く仕上がっており、読み手を飽きさせ無い優れた作品だと思う。このアニメにおいてもそれは受け継がれている。なんせ、声優とキャラクターが非常にマッチしているのだ。主人公のりょうちゃんのもっこりキャラにはやはりシリアスな場面とコミカルな場面との共存が可能な声優でないと務まらない。その点でこの作品の声優のチョイスは完璧だろう。またアニメオリジナルのストーリーも特筆すべきだろう。漫画では見られないストーリーであったりアクションであったり良く練られている。しかし、少々残念なのはもっこりりょうちゃんをいかしきれていない点だろう。これは対象年齢の特性上どうしても仕方のないことなのだが、できれば大人向けの作品になっているりょうちゃんも見てみたかった。そうは言っても、この作品は持ち味のストーリーの展開や新宿という非常に誰もがイメージしやすい場所を舞台にしているだけに視聴者にとって馴染みがいい作品だろう。キーワードのXYZも無理が無い格好良さを持っているので、私としてはこの作品を高評価したいと思う。今見ても色あせない作品だろう。

作画がとても綺麗に!!

シティーハンター3になって、作画が綺麗になりました。原作者の北条さんって、非常に絵が上手なんですけど、3になって作画が綺麗になったことで再現度も上昇したように感じます。また女性依頼人が美人というのも、この作品の魅力のひとつなので、作画が綺麗になったことで、女性依頼人の美人さも1~2と比較してアップしているのが良いです。しかし1~2まではオープニング主題歌やエンディング曲は名曲ばかりなのに…3の主題歌を歌っているのは…小室哲也さん。小室哲也さんって、ミュージシャンとして有名ですけど、歌い手としては酷い。酷過ぎて、この主題歌は逸話になっていますよね。カッコ良く歌っているつもりなんですけど、微妙に音程がズレており、声質もハスキーといえないレベルで擦れているんですよね。ミュージシャン、またはプロデューサーとして数々の名曲・ユニットを送り出してきた小室哲也さんの失態っぷりが前面に押し出ているのが、このシ...この感想を読む

• つくもつくも