原作未読な人の評価 - Anotherの感想

Another

3.673.67

原作未読な人の評価

原作未読なのでアニメだけでの判断だが残念なことが一つだけあります。

死者が誰なのかって以前に三神先生と玲子が何をどう頑張っても同一人物にしか見えないことである。

確かに制作陣はバレないように徹底して架空の声優をつくりアナグラムでメッセージを残すという画期的な創意工夫でファンをうならせるような演出を施したことはすごいことではあるが、見た目は大きく変わらず声もほぼ同じである以上、同一人物なのが明白だしそれがそのまま死者であろうことはわかりやすく残念でならない。

あとあの描写なら同一人物と判断したまま物語の終盤まで視聴し、最後に実は同一人物だったという答えに混乱した人も少なくはないんじゃないだろうか

個人的には最後の恒一が三神玲子を殺すシーンは今までの流れを断ち切るためのただの作業にしか見えない

いくら記憶があり躊躇いがあるといってもその描写がほとんどないため感情移入ができないのだ

三神先生と玲子が同一人物にしか見えない以上、2人のエピソードに1話分費やしてもよかったのではなかろうか。

同じクラスで殺し合いをはじめるバトルロワイヤルな話はいままでの残酷さを更に強調したのだろうけどオチがこれなら正直いらないと判断せざるを得ないのが実情である。

Anotherはところどころの伏線がスゴイ

実は父からの電話の中には名前がない主人公の父親から電話がかかってくる場面で電話のノイズに気を取られがちだが、父親が重要な発言をしている。その台詞は、「おじいちゃん、おばあちゃんにヨロシクな」というもの。本来なら自分の子どもの先生をしてくれる予定の叔母にも一言何かあっても良いはず。あんまり面倒かけるなよとか、宜しく伝えてくれとか。それがない時点で可笑しいのだが、インドにいるという突拍子もない設定により自由奔放な父親像をイメージしてしまうため、言葉のやり取りを不思議に感じることもなく上手いこと伏線となっている。父親は遠く離れているところにいるため、呪いの影響を受けていないのではないかと推測されるのだが、電話にノイズが入るため上手いこと核心から遠ざけるような工夫がされている。レイちゃんと鳴く鳥初回から出てくる鳥のレーちゃん、九官鳥なので人真似が上手な鳥。レーちゃんは度々「元気だして?」という...この感想を読む

• ももこんももこん
  • 2044文字